Какие продукты не стоит употреблять на фоне потери обоняния при COVID-19

15.11.2021 19:52
Обновлено: 07.04.2023 10:43

Довольно часто коронавирус COVID-19 протекает на фоне потери обоняния, а в последнее время еще и вкуса.

О том, как бороться с этим осложнением правильно, рассказала заведующая неврологическим отделением Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн Оксана Овдиенко.

Врач отметила, что обоняние и осязание в большинстве случаев восстанавливаются самопроизвольно.

Происходит это где-то в течение месяца, а каких-то специальных процедур или лекарств на этом фоне не требуется.

Утраченные способности восстанавливаются после того, как иммунитет начинает борьбу с вирусом.

Перец Чеснок
Фото: Pixabay

Какие продукты не помогут восстановить вкус и обоняние

В период восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. Нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы, – рассказала в интервью «Российской газете» Оксана Овдиенко.

Также придется ограничить количество продуктов, богатых полифенолами и фитатами. Это касается любителей крепкого чая, кофе и цельнозерновых продуктов.

Как помочь

В этот период намного полезнее будет перейти на сбалансированное питание. Важно, чтобы рацион питания включал продукты, богатые железом.

Это мясо (говядина, баранина), рыба и морепродукты, гречка, кунжут, тыквенные семечки, яблоки. Также необходимы витамин С и фолиевая кислота, – советует специалист.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Какие продукты не помогут восстановить вкус и обоняние
  2. Как помочь