Как известно, к группе риска, восприимчивой к заражению COVID-19, относятся пожилые люди, а также пациенты с хроническими заболеваниями.
Британские ученые из Университета Брауна смогли впервые объяснить, почему пожилые люди так сильно восприимчивы к коронавирусной инфекции нового типа.
В отчете исследователей дано описание клеточных и молекулярных процессов, объясняющих восприимчивость группы риска к заражению ковидом, сообщает MedicalXpress.
Как известно, не только пожилые люди, но и пациенты с диабетом, гипертонией, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ХОБЛ и астмой, рискуют столкнуться с тяжелыми последствиями и летальным исходом при инфицировании SARS-CoV-2.
Особый интерес у ученых вызвал хитиназоподобный белок – хитиназа 3-подобный белок 1.
Оказалось, что молекула является ключевым звеном процесса, активируемого при получении травмы или возникновении воспаления в организме.
Эксперты также установили, что уровень хитиназы 3-подобного белка 1 повышается при инфекционных заболеваниях и особенно при эмфиземе, астме и ХОБЛ, что уже само по себе является фактором риска при COVID-19.
Вместе с этим было установлено, что уровень хитиназы 3-подобного белка 1 повышается при старении.