Специалисты объяснили потерю обоняния у пациентов с COVID-19

12.05.2020 14:54
Обновлено: 13.02.2023 17:33

У многих пациентов с коронавирусной инфекцией проявляется аносмия – полная или частичная потеря обоняния.

Польские учёные объяснили, почему именно этот симптом характерен для заражённых COVID-19.

Также специалистам удалось выяснить, почему пожилые люди более уязвимы перед коронавирусом нового типа.

Выводы экспертов опубликованы в научном издании Journal of the American Chemical Society.

В рамках исследования специалисты из Польши провели эксперимент с лабораторными грызунами.

коронавирус

В результате выяснилось, что в клетках слизистой оболочки носа мышей происходит выработка белка ACE2 и фермента TMPRSS2.

Именно к этим соединениям и «прикрепляется» вирус SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19.

Связью клеток носа с ферментами и объясняется потеря обоняния у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.

Кроме того, учёные пришли к выводу, что повышенная выработка ACE2 и TMPRSS2 чаще характерна именно для старых грызунов. Данный факт является возможным объяснением большей уязвимости лиц пожилого возраста перед COVID-19.

В будущем польские специалисты планируют провести новое исследование, целью которого станет оценка возможности передачи патогена нейронам мозга через клетки полости носа.

Фото: © Белновости

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора