Перед возбудителем COVID-19 уязвимы почти все млекопитающие.
Однако мыши невосприимчивы к коронавирусу нового типа, что связано с особенностями белка ACE2, к которому и «целяется» патоген.
Учёные пытались вывести лабораторных грызунов с видоизменённым ферментом.
Сделано это было для того, чтобы мыши тоже заражались коронавирусом. Так их можно было бы использовать для опытов.
В итоге выяснилось, что изменение структуры ACE2 не помогло продвинуться в исследовании: грызуны всё равно переносили заболевание в лёгкой форме.
Кроме того, выращивание и содержание таких грызунов требовало больших денег.
Выход из ситуации нашли учёные из Пекинского института микробиологии и эпидемиологии.
Они разработали новый штамм патогена SARS-CoV-2, который может стать возбудителем COVID-19 в организме мышей.
Результаты научной работы представлены в электронной библиотеке bioRxiv.
Новый штамм получил индекс MASCp6. Первые эксперименты показали, что попавший в организм грызунов патоген быстро размножается в лёгких и трахее.
В результате лабораторные мыши стали «пригодны» для проведения экспериментов.
Теперь учёным будет проще изучать воздействие вируса на организм и искать потенциальные препараты. Вероятно, данное обстоятельство поможет ускорить процесс создания вакцины от COVID-19.
Фото: Pixabay