Российские ученые из Института цитологии РАН рассказали о влиянии элементов черного перца на процесс инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2.
В ходе исследования было установлено, что перец содержит натуральные алкалоиды, блокирующие распространение патогена в организме человека.
Петербургские ученые в поисках способов борьбы с белком вируса обнаружили неизвестные до сих пор свойства черного перца.
Наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей, — цитирует Nevnov.ru слова главного научного сотрудника ИНЦ РАН Ольги Остроумовой.
Как оказалось, исследователи не ставили себе задачу заблокировать белок SARS-CoV-2.
Ученые искали способ, который позволил бы не допустить слияния белка вируса с клетками организма человека.
Эксперимент с моделями вирусных и клеточных мембран показал, что с поставленной задачей успешно справляется пиперин.
Пиперин был протестирован на уханьском штамме вируса в лаборатории сотрудниками Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Также был проведен эксперимент с участием приматов.
Оказалось, что под влиянием пиперина меняются свойства липидной оболочки вируса. Из-за этого патоген теряет способность заражать организм.
Более того, ученые считают, что вирус не сможет выработать резистентность к пиперину по причине того, что мутация происходит внутри клетки.
Вполне возможно, что в скором времени могут появиться БАДы на основе пиперинов как средства борьбы с коронавирусом, считают исследователи.