Ученые не обнаружили взаимосвязи между риском заражения коронавирусом COVID-19 и низким уровнем витамина D в организме пациента. Исследование проводила группа медиков компании Quest Diagnostics.
Напомним, что ранее нехватку солнечного витамина связывали с риском заражения SARS-CoV-2.
Но эти два обстоятельства связать воедино так и не удалось.
В то же время эксперты назвали последствиями, вызывающими дефицит витамина D, возраст человека, наличие лишнего веса, гипертонии и вредных привычек.
Для участия в научном эксперименте было привлечено более 18 тысяч американцев.
С апреля прошлого года у них замеряли уровень витамина D и антител.
У 65 % добровольцев показатель витамина оказался ниже нормы.
У 29 % была отмечена серьезная его нехватка, однако эти люди уже переболели коронавирусом COVID-19.
Эксперты смогли доказать, что дефицит чаще всего был вызван такими заболеваниями, как диабет, ожирение и гипертония.
Его пониженный уровень также фиксировался у курильщиков и лиц с малоподвижным образом жизни.
Доказать повышенный риск заражения COVID-19, вызванный снижением уровня солнечного витамина, так и не получилось.
Но в то же время выяснилось, что необычно низкий уровень витамина наблюдался у инфицированных коронавирусом людей.