Ежедневное употребление сыра способствует снижению развития кариеса.
К такому заключению пришел индийский исследователь Випул Ядав. Для подтверждения гипотезы он провел эксперимент, в котором приняли участия 68 подростков, их возраст составлял от двенадцати до пятнадцати лет.
Детей разделили на три группы. Первая съела кусочек сыра, вторая выпила стакан молока, а третья перекусила йогуртом без сахара.
Спустя десять минут, после употребления продуктов, был замерен уровень pH во рту каждого подростка. Подобную процедуру повторили еще несколько раз, по истечению каждых десяти минут.
Результаты исследования показали, что уровень pH у всех групп стал разным. Но лишь у тех детей, которые употребили сыр, он оказался повышенным, что способствует укреплению зубов.
Вместе с тем, ученые предполагают, что уровень pH мог повыситься и за счет активного жевания во время еды.