Принято считать, что кофе идеально сочетается с молоком и сливками.
Многие кофеманы даже не представляют бодрящий напиток без какой-нибудь из этих добавок.
И это вполне объяснимо: с точки зрения вкуса кофейно-молочное сочетание действительно является шикарным.
А с точки зрения пользы? К сожалению, здесь всё сложнее.
Есть несколько причин отказаться от добавления молока или сливок в кофе.
Калорийность
Используя молочную добавку для кофе, вы увеличиваете калорийность напитка.
Показатель становится больше на 50-70 ккал.
Возможно, это не так уж и много. Но для худеющих людей такая разница может оказаться серьёзной.
Также стоит помнить о том, что кофе без молока неплохо ускоряет обмен веществ.
Без молока кофе полезнее
Белая добавка лишает кофе многих его полезных свойств.
Если вы перестанете добавлять молоко в бодрящий напиток, то последний действительно будет снижать риск развития нейродегенеративных заболеваний, болезни печени, онкозаболеваний.
Без молока кофе более бодрящий
Кофе помогает избавляться от сонливости.
К сожалению, молоко может частично лишить напиток этого свойства.
Без молока кофе улучшает работоспособность
Хотите, чтобы кофе придавал вам энергию?
Тогда перестаньте использовать молочную добавку! Из-за неё напиток перестанет быть для вас «источником» активности.
Молочные белки не сочетаются с танинами
В молоке и сливках содержатся особые белки, а в кофе - танины. Эти соединения «не дружат».
Частое употребление кофейно-молочного напитка чревато серьёзным повышением нагрузки на ЖКТ.