![Ученые выяснили, что постоянный стресс приводит к слабоумию Белновости](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2024-02/photo9.jpg)
Российские ученые из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН заявили, что состояние человека, когда постоянно испытывается стресс, неминуемо приводит к развитию слабоумия и потери памяти.
Исследовательская группа проанализировало влияние стресса на гиппокамп, который отвечает за мозговой центр памяти. Выявлено, что перманентный стресс ведет к воспалительным процессам в этом органе, которые в будущем приводят к потере памяти у человека.
В то же время, нейронные сети в гиппокампе менее подвержены влиянию «кислородного голода» и отмирают далеко не сразу. Более того, они быстрее восстанавливаются в сравнении с нервными клетками других сегментов. Однако, ученым предстоит еще разобраться при каких условиях гибнут клетки, чтобы в дальнейшем выработать способы их защиты.
Следовательно, исследователи советуют избегать в своей жизни стрессовых ситуаций, в противном случае постоянные неврозы вполне могут стать причиной дисфункции гиппокампа и вызвать потерю памяти.