Исследователи из Университета Колорадо (США) выявили, что у людей, которые регулярно употребляют витаминные комплексы, увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Более того, по мнению ученых, витамины могут провоцировать возникновение онкологических заболеваний.
Такие неутешительные выводы специалисты сделали, проведя наблюдение за состоянием здоровья 1000 пациентов, исследуя их каждые 3 месяца.
Всех добровольцев разбили на 2 группы, одна из которых получала различные пищевые добавки, а вторая, напротив, была ограничена в таком приеме. Выяснилось, что группа, постоянно принимающая витамины, оказалась более подверженной риску хронических заболеваний.
Анализ здоровья всех участников свидетельствует о том, что при частом употреблении витаминов увеличивается риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Например, употребление в больших количествах витамин А-бета-каротин повышает риск развития рака легких на 20%, витамин С в повышенных дозировках увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 34%. Фолиевая кислота, которая понижает количество полипов в толстой кишке, на самом деле может многократно увеличивать их количество, если ее дозировка будет существенно превышено.
По мнению врачей, витаминные добавки необходимо применять исключительно по назначению специалистов, поскольку безграмотное их употребление может стать причиной неизлечимых болезней.