Ученые из Австралии объяснили, почему многим людям трудно просыпаться по утрам.И причина, как оказалось, вовсе не в недостатке сна.
Виной всему - биологические часы, которые работают очень медленно. У большинства людей ритм биологических часов - 24-ех часовой.
Однако, считают ученые, есть и такие сони, кому требуется больше времени для завершения цикла. Вот именно у таких любителей поспать, и происходит расстройство фазы замедленного сна.
В ходе исследования ученые из австралийского Университета Флиндерс изучили расстройство фазы замедленного сна. Оно характеризуется стойкой неспособностью уснуть и проснуться в нужное время.
Это расстройство, как выяснилось, наблюдается, в основном, у людей, биологические часы которых работают намного медленнее нормального состояния. Поэтому такие люди обычно укладываются спать поздно, а соответственно и просыпаются позже.
Правда, объяснить, что влияет на нарушение биологических часов, ученые пока не могут. Для этого исследователям нужно больше времени, чтобы изучить вопрос более досконально.
В норме биологические часы человека хорошо реагируют на утренний свет, который "оповещает", что организму пора вставать. Однако, этот механизм может сбиться, к примеру, из-за внешних факторов, в частности, уровня освещенности.
Также на работу биологических часов влияют ночные смены и трансконтинентальные перелеты. В этих случаях нарушая суточный ритм организма.
От проблемы "тяжелого пробуждения" в наше время страдают около 15% подростков, и причем, она может остаться с ними на всю жизнь. Ведь их биологические часы работают медленнее нормального состояния. Таким людям нужно больше времени для завершения цикла.
Кроме того, ученые выяснили, что "жаворонки" стройнее и здоровее "сов". Это данные опроса, в котором участвовали более тысячи человек.
В ходе тестирования выяснилось, что люди, которые ведут "ранний" образ жизни, не только стройнее и здоровее, но и счастливее.
А "совы" больше подвержены депрессиям и чаще страдают от лишнего веса, да еще у них в организме не хватает витамина D.