8 изменений в организме, если начать есть клюкву

20.08.2020 11:02
Обновлено: 29.03.2023 23:00

Клюква – это одна из самых полезных ягод.

Ученые проводили множество исследований, которые показали уникальные свойства этого продукта.

Поэтому стоит детальнее узнать о 8 преимуществах регулярного потребления клюквы.

Антиоксидантные свойства

Клюква считается ягодой, которая защищает клетки:

  1. Крови.
  2. Сердца.
  3. Кожи.
  4. Мозга.

Регулярное потребление укрепляет иммунитет и создает дополнительную защиту. Некоторые эксперты отмечают, что благодаря потреблению клюквы можно снизить риски развития различных заболеваний.

8 изменений в организме, если начать есть клюкву

Нейтрализует микробы

В составе клюквы можно встретить проантицианиды. Ученые утверждают, что эти элементы предотвращают прикрепление микробов к стенкам клеток.

Хороший эффект клюква оказывает на мочеполовую и пищеварительную систему. И здесь каждый должен понимать, что речь идет только о профилактическом действии.

Предотвращается воспаление мочевой системы

Благодаря тому, что в составе есть проатинцианиды, снижаются риски развития бактерий в мочевой системе.

Исследования показали, что, если выпивать каждый день по 1 стакану клюквенного сока, на 20 % снижаются риски воспалений мочевых путей. Эффект можно будет заметить примерно через неделю активного потребления.

Риск развития язвы снижается

Попадая в желудок, активные вещества клюквы избавляют его от бактерий и выводят различные токсины. Считается, что, если каждый день выпивать клюквенный сок, риски развития воспалений значительно снижаются.

Также был отмечен профилактический эффект от рака желудка. Но, следует четко понимать, что клюква не является панацеей, речь можно вести только о профилактике.

Длительный срок хранения

Клюква серьезно отличается от своих «родственников». А все дело в том, что она способна храниться до конца зимы, сохраняя в своем составе все полезные минералы и компоненты.

И здесь каждый должен четко понимать, что большинство магазинных овощей и фруктов проходят специальные термические обработки, которые точно не идут на пользу. А так как клюква обладает длительным сроком хранения, ее никто не будет специально обрабатывать, так как речь идет о дополнительных ненужных тратах.

Укрепляют иммунитет

Так как в ее составе можно встретить массу витаминов и микроэлементов, регулярное потребление улучшает иммунитет.

Некоторые ученые утверждают, что благодаря потреблению клюквы можно снизить развитие различных грибковых заболеваний.

Снижает риск развития кариеса

В составе есть полифенолы, которые предотвращают заражение десен микробами. И самое главное – пропадают неприятные запахи изо рта. Поэтому, если утром не удалось почистить зубы, достаточно выпить клюквенный сок.

Не вызывает аллергических реакций

Клюкву не просто так специалисты рекомендуют потреблять детям. В ее составе нет компонентов, которые могут спровоцировать серьезные аллергические реакции.

Однако всегда существуют разумные нормы потребления. Переизбыток никогда не пойдет на пользу.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Антиоксидантные свойства
  2. Нейтрализует микробы
  3. Предотвращается воспаление мочевой системы
  4. Риск развития язвы снижается
  5. Длительный срок хранения
  6. Укрепляют иммунитет
  7. Снижает риск развития кариеса
  8. Не вызывает аллергических реакций