Супы-пюре давно стали неотъемлемой частью нашего рациона, однако многие продолжают задаваться вопросом об их пользе и питательности.
Давайте попробуем сравнить суп-пюре с обычным супом, чтобы определить, какой из них является более сытным и содержит больше витаминов, а также узнаем о возможных ограничениях, которые распространяются на употребление этого блюда.
Супы-пюре легче усвоить организму
Это делает их оптимальным выбором для людей со стоматологическими проблемами, а также для тех, у кого не все в порядке с ЖКТ.
Минус в том, что клетчатка при перетирании может теряться, оттого овощной суп-пюре менее полезен, чем может показаться на первый взгляд.
Еще один минус блюда в том, что в сытности он проигрывает обычному, хоть и является более калорийным. Почему так? Когда мы едим пюреобразную массу, мы не жуем, а значит, не вырабатываем определенные пищеварительные ферменты. К тому же при приготовлении данного блюда используются калорийные картофель, сливки и масло – именно их стоит благодарить за нежную текстуру супа-пюре.
Но обычный суп также станет небезобидным, если в процессе готовки использовать чересчур жирный бульон.
Кому нельзя есть суп-пюре
Из вышенаписанного вытекает, что от супов-пюре стоит отказаться людям с ожирением и тем, кто целенаправленно худеет.
К противопоказаниям добавляется непереносимость лактозы – из-за сливок, сметаны и молока может возникнуть боль в животе, вздутие и прочие неприятности.
Не стоит налегать на суп-пюре из большого количества крахмалистых овощей людям с сахарным диабетом: их вариант – блюда из брокколи и цветной капусты.
И последнее: если вы не хотите страдать от запоров, стоит есть больше клетчатки. Ее же в пюреобразных супах куда меньше, чем в обычных, поэтому проблема может усугубиться.