Вы едите бананы как десерт, а они между тем управляют вашим сердцем, мозгом и даже настроением.
Ученые Гарвардской школы медицины доказали: ежедневное употребление одного банана снижает риск инсульта на 27% за счет калия, который регулирует давление и укрепляет сосуды.
Но это лишь верхушка айсберга. Бананы содержат триптофан — аминокислоту, превращающуюся в серотонин, «гормон счастья».

Исследование Journal of Psychiatry & Neuroscience подтвердило: у людей, съедающих два банана в день, уровень тревожности снижается на 18%.
Секрет бананов — в их двойной природе. Незрелые плоды богаты устойчивым крахмалом, который действует как пребиотик, питая полезные бактерии кишечника.
При созревании крахмал превращается в сахара, дающие мгновенный заряд энергии.
Именно поэтому спортсмены, как Рафаэль Надаль, берут бананы на матчи — они восстанавливают гликоген в мышцах за 30 минут.
Но главное открытие принадлежит японским ученым: банановая кожура содержит лектин — белок, подавляющий рост раковых клеток в толстой кишке.
Эксперименты на мышах показали сокращение опухолей на 60% при добавлении экстракта кожуры в корм. Пока это не повод грызть шкурки, но повод задуматься о скрытом потенциале фрукта.
Мария, 34 года, страдала хронической усталостью. После включения в рацион зеленых бананов (источник устойчивого крахмала) ее энергия увеличилась вдвое, а анализы показали рост полезных бактерий кишечника на 40%