Будьте осторожны: кому не стоит налегать на грейпфруты

29.01.2025 17:30

Не всегда включение грейпфрутов в рацион идет на пользу.

Так, с такой «добавкой» стоит быть осторожнее пожилым людям.

Все дело в том, что в зрелом возрасте многие из нас сталкиваются с необходимостью принимать различные медикаменты, включая препараты для борьбы с бессонницей, гипертонией и тревожными расстройствами. 

В то же время компоненты, содержащиеся в грейпфрутах, могут взаимодействовать с активными веществами этих лекарств.

Результатом становятся нежелательные побочные эффекты.

Грейпфрут
Фото: © Белновости

Вот почему пожилым людям стоит вначале проконсультироваться с врачом, и только после этого делать грейпфруты частью своего меню.

Кроме этого, в преклонном возрасте стоит избегать потребления пищи, которая прошла недостаточную термическую обработку. 

Это касается таких продуктов, как сыры с плесенью, морепродукты и блюда, содержащие сырые яйца. 

В них частенько присутствуют возбудители различных инфекций, с которыми организм пожилого человека может не справиться из-за ослабленной иммунной системы.

Еще одна рекомендация касается ограничения острой пищи, консервов, колбас и сладостей. 

Консервы и колбасы часто содержат большое количество натрия, что может негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. 

Острая пища, в свою очередь, нередко приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса