Не всегда включение грейпфрутов в рацион идет на пользу.
Так, с такой «добавкой» стоит быть осторожнее пожилым людям.
Все дело в том, что в зрелом возрасте многие из нас сталкиваются с необходимостью принимать различные медикаменты, включая препараты для борьбы с бессонницей, гипертонией и тревожными расстройствами.
В то же время компоненты, содержащиеся в грейпфрутах, могут взаимодействовать с активными веществами этих лекарств.
Результатом становятся нежелательные побочные эффекты.
![Будьте осторожны: кому не стоит налегать на грейпфруты Грейпфрут](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2025-01/greipfrut.jpg)
Вот почему пожилым людям стоит вначале проконсультироваться с врачом, и только после этого делать грейпфруты частью своего меню.
Кроме этого, в преклонном возрасте стоит избегать потребления пищи, которая прошла недостаточную термическую обработку.
Это касается таких продуктов, как сыры с плесенью, морепродукты и блюда, содержащие сырые яйца.
В них частенько присутствуют возбудители различных инфекций, с которыми организм пожилого человека может не справиться из-за ослабленной иммунной системы.
Еще одна рекомендация касается ограничения острой пищи, консервов, колбас и сладостей.
Консервы и колбасы часто содержат большое количество натрия, что может негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Острая пища, в свою очередь, нередко приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.