Ученые из Великобритании пришли к выводу, что «чай из кофе» является гораздо более полезным, нежели сами кофе и чай, сообщает Daily Mail.
В результате исследования состава листьев 23 сортов кофейных деревьев было установлено, что в 7 из них наблюдается высокая концентрация мангиферина.
Данное вещество придает «чаю из кофе» ряд крайне полезных свойств, в первую очередь противовоспалительных и антиоксидантных. Помимо этого, напиток из кофейных листьев снижает риск диабета и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. При этом в «кофейном чае» практически нет кофеина.
Помимо листьев кофейного дерева, мангиферин в больших количествах содержится также в манго, а вот в обычном чае и кофе его мало.
В настоящее время «чай из кофе» является популярным напитком в ряде стран Африки и Азии (в Южном Судане, Эфиопии, Индонезии). В наших широтах он практически неизвестен. По мнению ученых, широкому распространению данного напитка в Европе помешал его специфический вкус.