Канадские учёные пришли к выводу об опасности обработанного мяса.
По словам исследователей, частое употребление колбасы и сосисок значительно увеличивает риск ранней смерти.
Дело в том, что содержащиеся в продукте вещества отрицательно влияют на сердце и сосуды.
Такой вывод сотрудники Университета Макмастера сделали после проведения исследования, участниками которого стали более 30 тысяч добровольцев.
Результаты научной работы опубликованы в специализированном издании American Journal of Clinical Nutrition.
Специалисты обнаружили связь между употреблением обработанного мяса и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказывается, употребление более 150 граммов сосисок и колбасы в неделю увеличивает вероятность инфаркта на 46 процентов, а преждевременной смерти - на 51 процент.
К аналогичным последствиям приводит наличие в рационе значительного количества других мясных продуктов, которые были подвержены одним из следующих видов обработки: копчение, соление, вяление, использование консервантов.
А вот употребление мяса птицы или красного мяса не приводят к ухудшению состояния сердца и сосудов. Артериальное давление и пульс остаются в норме.
Какие виды мяса желательно употреблять как можно реже
Чтобы снизить риск ранней смерти, из рациона желательно исключить следующие продукты:
- сосиски;
- колбаса;
- ветчина;
- салями;
- бекон;
- солонина.
Если полностью отказаться от этих видов мяса не получается, нужно употреблять их как можно реже.