Чем полезен виноград и кому он вреден

01.12.2022 11:00
Обновлено: 23.01.2024 20:54

Основной питательной ценностью ягод любого сорта винограда является высокое содержание воды и рекордного среди ягод и фруктов содержание быстрых углеводов. 

На 100 г винограда приходится более 15 г сахаров, главным образом глюкозы и в меньшей степени фруктозы. 

Однако большую ценность винограда как источника нутриентов представляют витамины и минералы (в скобках указан процент от необходимой суточной нормы нутриента на 100 г винограда):

  • Витамин C (15%)
  • Витамин B6 (4.5%)
  • Калий (5%)
  • Кобальт (20%)

Другие витамины и минералы виноград содержит в небольших количествах.

Польза винограда

Профилактика онкологических заболеваний. Зачатки злокачественных опухолей в организме возникают довольно часто. Но развиваться начинает такое образование только при прорастании в него сосудов и при наличии воспаления в области зачатка. 

Виноград
Фото: © Белновости

В винограде, преимущественно темных сортов, имеется такое вещество как ресвератрол, которое защищает растение от вредителей. 

Однако в организме человека оно препятствует врастанию сосудов в опухоли, а также замедляет старение клеток. Антоцианы, содержащиеся в винограде с косточками, обладают антиоксидантным действием и за счет этого снижают риск рака. 

Таким образом, употребление 200 г темного винограда, имеющего косточки, в день значительно снижают вероятность рака. Сами косточки есть не нужно.

Укрепление стенок сосудов. Сочетание витаминов и минералов винограда, в особенности витамины C, PP, магний и кобальт способствуют улучшению микроциркуляции крови и укреплению сосудистой стенки. А полифенолы, придающие темный цвет виноградным ягодам, снижают воспаление сосудов.

Отхаркивающее действие. Сапонины, придающие терпкий вкус винограду, увеличивают кровообращение по поверхности слизистых дыхательного тракта, что способствует отхождению мокроты.

Кому виноград вреден?

Из-за большого содержания углеводов и кислот, соприкасаясь с зубами, виноград вызывает их поверхностную деминерализацию. А попадая на кариозные зубы, виноградный сок усиливает их разрушение. 

Поэтому после еды следует прополоскать рот водой или раствором пищевой соды. Если такой возможности нет, рекомендуется сделать пару глотков воды.

Противопоказано употребление винограда при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения – из-за высокой кислотности винограда. В период ремиссии допускается включение в рацион до 100 г винограда без кожицы и косточек.
  • Заболевания печени, сопровождающиеся желтухой, и болезни желчного пузыря. Глюкоза, которой богат виноград, вызывает холестаз – задержку выхода желчи.
  • Сахарный диабет – из-за высокого содержания в винограде сахаров. При ожирении необходимо ограничить потребление винограда до 100 г в сутки. Простые углеводы, какими являются сахара, очень быстро всасываются, что вызывает значительный выброс инсулина. А инсулин способствует накоплению жира и тормозит его распад.

Вне всякого сомнения, виноград – продукт вкусный и полезный. Однако и навредить своему здоровью, употребляя эту ягоду, довольно просто.
 

Александра Дударчик Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза винограда
  2. Кому виноград вреден?
  3. Противопоказано употребление винограда при следующих заболеваниях: