В квашеной капусте много полезных бактерий, и они превращают ее в противовоспалительную пищу, снижая вероятность развития острого или хронического воспаления.
Таким образом, овощ может защитить вас: от расстройств пищеварения, депрессии, астмы, гормонального дисбаланса, пищевой аллергии, диабета, ожирения и т. д.
Эти же полезные бактерии в квашеной капусте помогают остановить попадание в организм различных болезнетворных микроорганизмов, вирусов, грибков и паразитов, а также укрепляют иммунную систему.
Больше энергии
Квашеная капуста содержит много железа, которое способствует выработке большего количества энергии, так как улучшает обмен веществ и кровообращение. Также железо в квашеной капусте помогает предотвратить анемию и ее побочные эффекты.
Овощ содержит клетчатку, которая очень важна для правильного функционирования пищеварительной системы, а ее потребление поддерживает хорошее движение пищи, предотвращая вздутие живота и боль. Поддерживая здоровье пищеварительной системы, можно также предупредить более серьезные недуги, такие как язвы.
Более здоровое сердце
Волокна в капусте важны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья сердца, ведь они способны выводить плохой холестерин, что, в свою очередь, снижает риск кардиососудистых заболеваний.
В квашеной капусте значительное количество витамина А, который чрезвычайно важен и действует как антиоксидант, очищая организм от свободных радикалов.
Более сильная иммунная система
Это отличный способ повысить иммунитет, так как овощ богат большим количеством витамина С и пробиотиков. Считается, что квашеная капуста оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
Она может облегчить состояние больных бронхиальной астмой. Кроме того, квашеная капуста оказывает неплохое обезболивающее действие, поэтому может служить профилактикой мигрени.
Этот продукт помогает более эффективно бороться с депрессией и стрессами. Выяснили, что капуста оказывает и противораковое действие.
В квашеной капусте в зависимости от условий и сроков хранения содержится от 10 до 30 мг аскорбиновой кислоты (витамин С). Одно из важнейших условий сохранения этого витамина от окислительного действия кислорода воздуха состоит в том, что рассол должен полностью прикрывать поверхность капусты.
Специалисты рекомендуют избегать и переложения капусты из одной посуды в другую, поскольку от контакта ее с воздухом теряется витамин С. Так что капусту нужно извлекать из рассола непосредственно перед едой и поливать маслом.
Чудо-рассол
В него переходят почти все ценные вещества белокочанной капусты. Рассол лишен грубой растительной клетчатки, иногда вызывающей боли и вздутия в желудке и кишечнике, в то же время он сохраняет все ценные целебные свойства капусты.
Сок из квашеной капусты стимулирует аппетит и активизирует процессы пищеварения у пациентов с пониженной кислотностью желудочного содержимого, у неврологических пациентов, у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни.