На огороде можно увидеть овощи любого цвета. Однако одними из самых полезных являются фиолетовые овощи.
Эти овощи также могут выступать в роли натуральных красителей.
Полезные свойства фиолетовых овощей
К полезным соединениям, которые содержатся в этих овощах, относят антоцианы. Эти компоненты придают овощам характерный фиолетовый окрас.
Их регулярное употребление в пищу способствует омолаживанию организма. Полезные компоненты, которые содержатся в составе этих овощей, также помогут избавиться от неблагоприятных воздействий.
К особой пользе этих овощей специалисты также относят низкую калорийность. Их часто используют в процессе приготовления диетических блюд. При этом фиолетовые овощи смогут снабдить организм полезными веществами. Эти овощи способны придать привлекательный вид практически любому блюду.
Вкусные фиолетовые овощи
Фиолетовые овощи можно считать одними из самых полезных. Специалисты утверждают, что даже после термических обработок они становятся не менее вкусными.
Баклажаны
Это лучшие фиолетовые овощи. Баклажаны могут иметь разный окрас, но чаще все имеют именно фиолетовый цвет. В баклажанах содержатся следующие полезные компоненты:
1. Витамины – K, B, C и A.
2. Минералы – магний, фосфор и селен.
3. Аминокислоты.
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять эти овощи в пищу, так как они выводят холестерин из организма. С их помощью также можно защитить организм от разных болезней.
Томаты
Окрас фиолетового цвета чаще всего имеют гибридные сорта томатов. В составе фиолетовых томатов содержится большое количество витаминов группы B. В привычных красных плодах этих компонентов намного меньше, но они также полезны для организма.
Фиолетовые томаты также положительно влияют на нервную систему и улучшают сон. Такие сорта томатов обычно используют для приготовления салатов и различных закусок. Однако нужно учитывать, что для консервации эти плоды не подходят. Под воздействием высокой температуры они просто потеряют свой привлекательный окрас.
Фиолетовый лук
Одним из самых популярных считается репчатый лук. В нем содержится большое количество минералов и других витаминов. Без фиолетового лука не обходится ни один салат. Вкус фиолетового лука удачно сочетает в себе сладость и остроту. Благодаря этому можно сделать привычные овощи более аппетитными.
Лук фиолетового цвета не подходит для варки или жарки, так как он может потерять свой цвет. К самым распространенным сортам относят: «Ред Барон» и «Брауншвейский».
Капуста
Все разновидности капусты, которые растут на огороде, могут иметь фиолетовый окрас. Яркие головки фиолетовой капусты смогут сохранить свой цвет даже после обработки. Их можно использовать в качестве гарниров.
Фиолетовую капусту обычно используют для приготовления салатов. При этом в ней содержится большое количество витамина C. Также в составе есть другие редкие витамины, которые редко можно увидеть в составе других овощей. Этот овощ отлично выводит вредные холестерины и способствует быстрому восстановлению внутренних органов.