Чем полезны яблоки – целебные свойства одного из самых вкусных и доступных фруктов.
Яблоки – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных для организма веществ. Они способствуют его омоложению, укрепляют иммунитет и оказывают положительное влияние на обменные процессы.
А главное их преимущество в том, что этот чудодейственный фрукт легко достать.
Полезные свойства яблок
1. Яблоки снижают холестерин
В яблоках содержится большое количество пектина, который при регулярном употреблении помогает прочистить сосуды и существенно снизить уровень холестерина.
Яблоко, съеденное со шкуркой, способно снизить холестерин на 19 %. Чтобы получить аналогичный эффект от зеленого чая, придется выпить 5 чашек.
2. Яблоки улучшают состояние кожи
Витамин С, которым богаты яблоки, придает коже природный свет, а витамины группы В помогают бороться с акне и черными точками.
Чтобы эффект был еще больше, стоит не только есть эти фрукты, но и делать по возможности маски для них. Для этого смешайте равные части натертого яблока и меда. Нанесите на лицо, подержите 10 минут и смойте.
3. Яблоки для похудения
Яблоки – отличное средство для похудения. Они содержат всего 47 ккал на 100 граммов и богаты клетчаткой. Ежедневное употребление этих фруктов помогает нормализовать метаболизм.
А главное – яблоки содержат вещества, мешающие углеводам превращаться в жиры. Именно этим объясняется эффективность яблочных диет и разгрузочных дней.
4. Яблоки укрепляют иммунитет
Четыре кислых яблока полностью покрывают суточную норму витамина С. Благодаря этому они являются отличным средством для профилактики инфекционных заболеваний и обладают мощным противовоспалительным действием.
Это свойство сейчас очень актуально, ведь многим приходится проводить время в холодных укрытиях, а затем бороться с простудой. Также яблоки способны спасти от авитаминоза, повышают уровень гемоглобина и участвуют в синтезе коллагена.
5. Яблоки защищают щитовидную железу
В яблоках содержится большое количество йода, поэтому их следует употреблять для профилактики заболеваний щитовидной железы. Также этот элемент способствует улучшению эффективности умственного труда.
А кому нельзя есть много яблок
С осторожностью следует употреблять яблоки людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и холециститом.
Также следует внимательно относиться к употреблению яблочных косточек. Они содержат гликозид амигдалина, который в желудке превращается в ядовитую синильную кислоту. Безопасно съедать не более 5 зернышек в день.