Когда вам нужен дополнительный белок, но не хочется есть мясо, о чем вы вспоминаете? Протеиновый батончик, ореховая паста, может быть, смузи?
Да, это довольно неплохой способ обеспечить организм протеинами, но есть еще один простой и полезный вариант – яйца. К примеру, 1 большое яйцо содержит около 5 г белка. А если вы съедите на обед яичницу из 2 яиц, это целых 10 г протеина за раз.
Кроме увеличения потребления белка, яйца обладают и многими другими полезными свойствами для организма, поскольку продукт богат разнообразными питательными веществами. Давайте узнаем больше.
Польза для мозга
Яйца – источник многих питательных веществ. Среди них белок, витамин B12, железо. Одним из наибольших преимуществ является содержание в продукте холина. Этот нутриент необходим для развития мозга, а также способствует памяти и познанию.
Наращивание мышц
Яйца – полноценный белок, то есть продукт содержит все аминокислоты, необходимые организму для построения и восстановления тканей. Также, съев яичницу, можно получить жирорастворимые витамины, витамины группы B, минералы и антиоксиданты.
Согласно исследованию, протеин питает мышцы, которые мы так стремимся нарастить во время тренировок, что в свою очередь ускоряет метаболизм и помогает похудению. Аминокислоты в яйцах помогают обеспечить тело белком, необходимым для построения мышц.
Много микроэлементов
Поскольку яйца являются отличным источником белка, регулярное их добавление в рацион способствует здоровью мышц, прочности кожи и ногтей, а также помогает слаженной работе иммунной системы.
Также продукт содержит много нужных микроэлементов, в частности витамины группы B, холин, витамин D, витамин A и многие другие. Это делает яйца очень питательной частью диеты, которая способствует энергии, нервной функции, крепости костей и даже здоровью и функционированию клеток.
Польза для беременных
Яйца являются хорошим источником витаминов группы B и железа. Холин является важным питательным веществом для памяти, настроения и работы мышц.
Во время беременности холин способствует правильному развитию головного и спинного мозга ребенка. А железо необходимо для транспортировки кислорода по всему телу.
Женщины часто встречаются с дефицитом железа из-за естественной кровопотери. А низкий уровень железа приводит к усталости, слабости, головным болям и другим неприятным симптомам. Витамины группы B играют важную роль в иммунной системе, здоровье мозга и т. д.
Большинство питательных веществ содержится в желтках, но около 60 % белка содержится в белках яиц.
Белки имеют низкое содержание калорий и насыщенных жиров и являются отличным источником диетического протеина. Яйца очень питательны и их рекомендуют для большинства диет.
Укрепление костей
Яйца содержат витамины группы B и витамин D: целое яйцо содержит около 6 % суточной рекомендуемой нормы витамина D, который непросто найти в продуктах питания. Витамин D, в свою очередь, способствует усвоению кальция, тем самым поддерживая здоровье костей и иммунитет.
Развитие ребенка
Как мы уже знаем, яичный желток богат соединением под названием холин. Он поддерживает развитие и здоровье мозга, движение мышц, настроение и память. Это особенно важно для детей, поскольку холин помогает младенцам и детям в процессе обучения.
Уменьшение воспаления
В белках яиц содержится селен — он обладает антиоксидантными свойствами, которые могут помочь при воспалении в организме, укрепить иммунную систему и предотвратить психические расстройства.
Острота зрения
Также яйца полезны для здоровья глаз. Все потому, что продукт богат лютеином и зеаксантином, которые помогают предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна.
Уровень холестерина
Вопреки распространенному мнению, яйца оказывают положительное влияние на уровень холестерина. Белок и холин в составе продуктов помогают повысить уровень так называемого хорошего холестерина, они сытны и здоровы, чем способствуют похудению.
Исследования показали, что яйца содержат как хороший, так и плохой холестерин. Однако потребление яиц в умеренных количествах помогает повысить уровень хорошего холестерина, в то же время не влияя на плохой. А вот если уж злоупотреблять этим продуктом, то можно повысить риск развития сердечных заболеваний.