Что происходит с организмом, когда вы едите яйца

31.03.2023 06:50
Обновлено: 15.04.2023 00:09

Когда вам нужен дополнительный белок, но не хочется есть мясо, о чем вы вспоминаете? Протеиновый батончик, ореховая паста, может быть, смузи? 

Да, это довольно неплохой способ обеспечить организм протеинами, но есть еще один простой и полезный вариант – яйца. К примеру, 1 большое яйцо содержит около 5 г белка. А если вы съедите на обед яичницу из 2 яиц, это целых 10 г протеина за раз.

Кроме увеличения потребления белка, яйца обладают и многими другими полезными свойствами для организма, поскольку продукт богат разнообразными питательными веществами. Давайте узнаем больше.

Польза для мозга

Яйца – источник многих питательных веществ. Среди них белок, витамин B12, железо. Одним из наибольших преимуществ является содержание в продукте холина. Этот нутриент необходим для развития мозга, а также способствует памяти и познанию.

Наращивание мышц

Яйца – полноценный белок, то есть продукт содержит все аминокислоты, необходимые организму для построения и восстановления тканей. Также, съев яичницу, можно получить жирорастворимые витамины, витамины группы B, минералы и антиоксиданты.

Яйца
Фото: © Белновости

Согласно исследованию, протеин питает мышцы, которые мы так стремимся нарастить во время тренировок, что в свою очередь ускоряет метаболизм и помогает похудению. Аминокислоты в яйцах помогают обеспечить тело белком, необходимым для построения мышц.

Много микроэлементов

Поскольку яйца являются отличным источником белка, регулярное их добавление в рацион способствует здоровью мышц, прочности кожи и ногтей, а также помогает слаженной работе иммунной системы. 

Также продукт содержит много нужных микроэлементов, в частности витамины группы B, холин, витамин D, витамин A и многие другие. Это делает яйца очень питательной частью диеты, которая способствует энергии, нервной функции, крепости костей и даже здоровью и функционированию клеток.

Польза для беременных

Яйца являются хорошим источником витаминов группы B и железа. Холин является важным питательным веществом для памяти, настроения и работы мышц. 
Во время беременности холин способствует правильному развитию головного и спинного мозга ребенка. А железо необходимо для транспортировки кислорода по всему телу.

Женщины часто встречаются с дефицитом железа из-за естественной кровопотери. А низкий уровень железа приводит к усталости, слабости, головным болям и другим неприятным симптомам. Витамины группы B играют важную роль в иммунной системе, здоровье мозга и т. д.

Большинство питательных веществ содержится в желтках, но около 60 % белка содержится в белках яиц. 
Белки имеют низкое содержание калорий и насыщенных жиров и являются отличным источником диетического протеина. Яйца очень питательны и их рекомендуют для большинства диет.

Укрепление костей

Яйца содержат витамины группы B и витамин D: целое яйцо содержит около 6 % суточной рекомендуемой нормы витамина D, который непросто найти в продуктах питания. Витамин D, в свою очередь, способствует усвоению кальция, тем самым поддерживая здоровье костей и иммунитет.

Развитие ребенка

Как мы уже знаем, яичный желток богат соединением под названием холин. Он поддерживает развитие и здоровье мозга, движение мышц, настроение и память. Это особенно важно для детей, поскольку холин помогает младенцам и детям в процессе обучения.

Уменьшение воспаления

В белках яиц содержится селен — он обладает антиоксидантными свойствами, которые могут помочь при воспалении в организме, укрепить иммунную систему и предотвратить психические расстройства.

Острота зрения

Также яйца полезны для здоровья глаз. Все потому, что продукт богат лютеином и зеаксантином, которые помогают предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна.

Уровень холестерина

Вопреки распространенному мнению, яйца оказывают положительное влияние на уровень холестерина. Белок и холин в составе продуктов помогают повысить уровень так называемого хорошего холестерина, они сытны и здоровы, чем способствуют похудению.

Исследования показали, что яйца содержат как хороший, так и плохой холестерин. Однако потребление яиц в умеренных количествах помогает повысить уровень хорошего холестерина, в то же время не влияя на плохой. А вот если уж злоупотреблять этим продуктом, то можно повысить риск развития сердечных заболеваний.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза для мозга
  2. Наращивание мышц
  3. Много микроэлементов
  4. Польза для беременных
  5. Укрепление костей
  6. Развитие ребенка
  7. Уменьшение воспаления
  8. Острота зрения
  9. Уровень холестерина