Общеизвестный факт, что стаканчик с данным продуктом содержит миллионы живых бактерий. Эти хорошие микроорганизмы защищают желудочно-кишечный тракт и повышают иммунитет.
Благодаря активности полезных помощников нормализуется микрофлора, стабилизируется моторика кишечника, поддерживается нужный уровень кислотности.
В процессе жизнедеятельности бактерий создаются неблагоприятные условия для роста патогенных микробов и дрожжевых грибов.
Некоторые йогурты обладают свойствами пробиотиков и могут применяться при лечении антибактериальными препаратами. В этом случае важно не забывать о режиме хранения, соблюдая температуру, которая указана на этикетке.
Поддержание иммунного статуса
В организме любой особи есть много звеньев иммунитета. Важное место занимает иммунная система органов пищеварения.
Микробиоценоз желудочно-кишечной системы — это первый барьер, с которым сталкиваются возбудители заболеваний. Если есть йогурты каждый день, то микрофлора будет находиться в балансе и человек обезопасится от атаки вирусов и бактерий.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Считается, что при употреблении этого кисломолочного продукта уменьшается количество холестерина в крови и стабилизируется артериальное давление, так как в своем составе он имеет липопротеиды низкой плотности и калий. Люди с гипертонической болезнью имеют меньше сердечных приступов в конечном итоге.
Источник витаминов и минералов
Йогурт богат кальцием, фосфором, витаминами группы В и полиненасыщенными жирными кислотами.
В составе йогурта есть вещество лактоферрин — белок, который содействует росту костных клеток и предотвращает их преждевременное разрушение. Также он принимает участие в регуляции содержания железа в крови.
Очистка организма
Есть мнение, что раннее старение обосновано постоянным действием шлаков и токсинов, которые скапливаются в пищеварительном тракте по причине работы гнилостных бактерий.
Настоящим секретом молодости и долголетия в этом плане является йогурт.
Молочнокислые бактерии с помощью молочной кислоты поддерживают обычную среду кишечника и мешают жизнедеятельности гнилостных микробов, что в свою очередь оберегает организм от медленного разрушения ядовитыми веществами.
Это далеко не весь перечень положительных качеств йогурта. Но информации достаточно, чтобы задуматься о введении его в рацион.
Фото: Pixabay