О пользе моркови знает каждый, в своем составе она содержит множество минералов и витаминов.
Морковь активно применяется в косметологии, кулинарии и даже диетологии. Так почему бы подробнее не узнать об ее полезных свойствах и нескольких противопоказаниях?
Положительные свойства моркови
Среди основных положительных свойств, которые доказаны, можно выделить:
- Регулярное потребление позволяет улучшить зрение и восстановить его.
- После применения моркови очищается ротовая полость от различных микробов, также укрепляются десна.
- Восстанавливается нормальный обмен веществ, многие специалисты рекомендуют применять ее при запорах.
- Если потреблять ботву, то она очищает кровь, успокаивает нервы и даже укрепляет кости. Однако большинство людей точно не будут потреблять ботву в чистом виде, ведь ее вкусовые качества оставляют желать лучшего.
- Морковный сок снимает усталость и сонливость. Его лучше применять на завтрак, отказываясь от привычного кофе. Также морковный сок выводит шлаки из организма.
- Снижаются риски развития раковых клеток. Научных исследований на этот счет пока нет, но польза доказана многими специалистами.
- Морковь является идеальным продуктом при сахарном диабете, так как она снижает уровень сахара в крови и нормализирует общее состояние.
- Обновляются клетки печени и почек. Положительного эффекта можно достичь только в том случае, если потреблять ее регулярно, не пропуская ни одного дня.
- Заживляет раны, если ее применять внешне.
- Снижается уровень холестерина в крови.
- Отлично очищает сосуды и оказывает укрепляющий эффект на сердце.
Какая норма потребления моркови
Суточная норма – 250-300 г, а это 3-4 корнеплода средних размеров. Морковь не обязательно есть только в чистом виде, ее можно добавлять в различные салаты или делать соки, вариантов приготовления масса.
Детям с 6-8 месяцев можно давать по несколько капель моркови в день. Увеличивать дозу для детей можно только после 2 лет, норма в этом случае составляет 30-60 г. Детям можно готовить соки или пюре.
С особой осторожностью морковь стоит применять в период беременности и лактации. Норма – 150 г в день.
В сыром виде морковь потреблять не стоит, ее можно только варить иди делать морковные соки.
Переизбыток продукта в этот период может нанести негативный эффект на здоровье малыша и вызвать аллергические реакции. Морковь в большей части полезна только взрослым людям, у которых сформировался иммунитет.
О каких противопоказаниях нельзя забывать
Может показаться, что морковь – это идеальный продукт. Но здесь все совсем не просто. Морковь может быть не только полезной, но и опасной для здоровья. Есть несколько ситуаций, когда от ее потребления лучше отказаться:
- больным с язвой желудка;
- при болезнях двенадцатиперстной кишки;
- при воспалениях прямой кишки;
- людям, склонным к аллергии. Морковь содержит в составе множество компонентов, которые могут спровоцировать аллергические реакции;
- гипертоникам, так как овощ может снизить артериальное давление;
- в больших количествах. Переизбыток моркови в организме может стать причиной тошноты, рвоты и диареи.
Чтобы получать пользу, всегда нужно помнить о разумных пределах.
Фото: Pixabay