О пользе черного шоколада знает большинство людей. Но, что будет с организмом, есть кушать его каждый день?
Вот в этом вопросе и стоит разобраться детальнее, ведь тема крайне интересная.
Можно ли употреблять шоколад каждый день
Большинство людей прекрасно понимают, что всему нужна мера. У черного шоколада множество полезных свойств, главное – употреблять только натуральный. «Химические» шоколадки с различными добавками только вредят, рушат эмаль и провоцируют другие сложности.
Пользу можно получить только от настоящего шоколада, который приготовлен по оригинальным рецептам.
Шоколад относится к высококалорийным продуктам, поэтому к его потреблению стоит относиться ответственно. Эксперты рекомендуют съедать 1-2 дольки каждый день. Переизбыток этого продукта в организме пойдет только во вред.
Какая польза у регулярного потребления шоколада
Среди основных положительных свойств можно выделить:
- Улучшается настроение, так как в составе находятся компоненты, которые ускоряют выработку серотонина. Буквально одна долька способна улучшить настроение.
- Организм тонизируется и получает энергию.
- Даже незначительное количество шоколада имеет в своем составе множество минералов и полезных компонентов.
- Снижается артериальное давление.
- Снижается вредный холестерин. Многие удивятся этому факту, но в натуральном шоколаде нет сахара и других вредных элементов, именно за счет этого обеспечивается максимальная польза.
- Органы пищеварения приходят в норму и ускоряется обмен веществ в организме.
- Состояние сердечно-сосудистой системы улучшается.
- Скорость метаболизма увеличивается. Такое качество станет открытием для девушек, которые сидят на диете и продолжают отказываться от потребления сладкого.
Какой негатив у регулярного потребления
Прочитав преимущества, может показаться, что шоколад – это идеальный продукт во всех смыслах. Это совсем не так, ведь помимо пользы он может нанести и серьезный ущерб. Стоит узнать о нескольких опасностях черного шоколада:
• регулярное потребление может истончить зубную эмаль, а это станет главной причиной развития кариеса в дальнейшем;
• может привести к ожирению, если забыть о дозировке;
• нарушается обмен веществ;
• провоцируется развития сахарного диабета;
• могут быть вызваны аллергические реакции;
• способствует формированию камней в почках.
В каких случаях стоит отказаться от потребления
Узнав о преимуществах и недостатках, сразу не стоит принимать решение об его приеме. Есть несколько противопоказаний, о которых нельзя забывать:
- Гастрит.
- Язвенное поражение желудка.
- Сахарный диабет.
- Аллергия.
- Почечная недостаточность.
- Предрасположенность к развитию пищевой аллергии.
Во всех перечисленных случаях от потребления шоколада стоит отказаться, ведь риски слишком высокие.
Какой шоколад рекомендуется использовать
В магазине можно встретить десятки различных вариантов. Но, вот здесь каждый должен для себя четко понять, что речь о натуральности часто не идет. В промышленных объемах всегда добавляются различные добавки и химические элементы.
Чтобы получать только пользу, стоит внимательно относиться к выбору. Некоторые люди стараются готовить его самостоятельно, соблюдая существующую рецептуру.
Фото: Pixabay