В сезон обычно используют свежие ягоды. В холодное время года - замороженную вишню.
Полезное воздействие вишни на организм вряд ли можно назвать надуманным - давно известно, что сок вишни содержит антиоксиданты, замедляющие старение клеток, и способствует цветущему внешнему виду.
Но эффект, как говорится, не только на лицо - так называемые болезни старости, к которым часто относят заболевания сердца и сосудов, любителям вишнёвого сока тоже грозят меньше.
Вишнёвый сок содержит в себе витамин PP, калий, кумарин - это естественные природные антиоксиданты и микроэлементы, которые препятствуют возникновению атеросклеротических процессов, расширяют сосуды, положительно влияют на сосудистый тонус, тем самым нормализуют давление.
Антоцианы, которые содержатся в вишне, оказывают противовоспалительное действие. Квертицин снижает риск возникновения диабета второго типа. Эллаговая кислота подавляет раковые клетки. Все эти свойства делают вишневый сок чудесным напитком.
Но это не значит, что пить его нужно ежедневно и литрами. В 100 мл сока находится 10 г сахара, следовательно, в одном стакане - около 30 г. Если его употреблять в большом количестве ежедневно - это может привести к проблемам со стороны желудка и даже ожирению.
Еще один важный нюанс - ни в холодильнике, ни на открытом воздухе свежий сок мы не храним. Чтобы избежать окисления, пить его нужно сразу же.
А если вас смущает, что это напиток слегка не по сезону, то есть и другие варианты, например, для холодов прекрасно подходит вишневый сбитень. Вишню добавляем в последнюю очередь для того, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.
Вместе с различными пряностями ягоды доводим до кипения, варим несколько минут и ставим охлаждаться на 3-4 часа. Затем снова прогреваем и можем пить.
А ещё из вишни можно сделать глинтвейн или смузи – здесь что кому по вкусу.
Главное, помните, что благотворное влияние оказывают только напитки, приготовленные своими руками. От пакетированных соков, которые продаются в магазинах, по мнению диетологов, вреда гораздо больше, чем пользы.
Фото: Pixabay