В обществе бытует миф о якобы несомненной пользе так называемого сокового детокса.
Речь идет о периоде времени, когда человек питается одними лишь фруктовыми или овощными соками.
Считается, что такое «питание» очищает организм и обеспечивает дальнейшее оздоровление.

Увы, но реальность иная. И это доказали ученые. По крайней мере, результаты с большой вероятностью могут быть иными, чем вы ожидаете.
Эксперимент
Американцы провели исследование, которое показало, что произошло с людьми, «питавшимися» одними лишь соками в течение 3 дней.
Этого времени оказалось достаточно для сдвигов в составе бактерий в полости рта и кишечнике.
Подобные явления медики связывают с воспалением и снижением когнитивных функций.
Почему не польза, а вред? Потому как при производстве соков удаляется большая часть нерастворимой клетчатки, зато сахара – очень много.
Поэтому соки считаются менее полезными по сравнению с цельными фруктами и овощами.
А недостаток клетчатки приводит к изменениям микрофлоры и негативно воздействует на обменные процессы, иммунную систему и психику.
Три схемы питания
Ученые из США провели эксперимент, задействовав в нем здоровых молодых людей (средний возраст – 23 года), которые в течение трех дней питались по одной из следующих схем:
– пили исключительно соки холодного отжима;
– употребляли соки и твердую пищу;
– питались лишь растительными продуктами.
Перед началом опыта, в подготовительный период, по завершении диетических вмешательств и через 2 недели после них у граждан брали образцы кала, слюны и мазки из ротовой полости.
Также для оценки состава микробиоты исследователи проанализировали ген 16S рРНК (по нему идентифицируют бактерии).
Эксперимент показал, что к изменениям в питании более всего чувствителен микробный состав полости рта.
Соковая диета
У тех, кто находился на соковой диете, зафиксировали самый большой рост количества микроорганизмов из группы протеобактерий.
Множество таких бактерий в организме, по словам медиков, характерно для воспалительных процессов.
Кроме того, результаты опыта показали снижение количества полезных бактерий-фирмикутов.
Менее выраженные тенденции подобного плана выявились у тех, кто употреблял соки совместно с другой едой.
Более положительными «сдвигами в микробиоте» ученые назвали ситуацию с участниками, питавшимися 3 дня растительными продуктами.
Воспаление и ухудшение когнитивных способностей
В микрофлоре кишечника таких ярко выраженных корректив не было зафиксировано.
Однако у тех, кто пил одни соки, было замечено изобилие определенных бактерий.
Тех, которые связаны с повышенной проницаемостью кишечника, воспалением и ухудшением когнитивных способностей.
По мнению ученых, такие изменения обусловлены высоким уровнем сахара и других углеводов в соках.