Доктор согласен с гастроэнтерологами, что шашлык – не самая полезная еда, но устоявшуюся традицию он не в силах отменить.
Поэтому Александр Мясников считает, что популярное блюдо нужно делать максимально полезным, насколько это вообще возможно.
Эксперт уверен, что в данном случае важна не только полезность, но и вкус. Доктор объяснил, какое мясо и маринад лучше всего использовать для приготовления шашлыка.
Из чего лучше готовить
Мясников подчеркнул, что худеющим и просто тем, кто переживает за свое здоровье, нужно обязательно остановить свой выбор на одном из следующих вариантов белого мяса:
- курица;
- кролик;
- теленок;
- индейка.
Шашлык из этих видов мяса более полезен, отметил врач в эфире программы «Доктор Мясников».
«Красное [мясо] – это свинина, баранина, говядина (взрослые особи). Так что белое мясо для здоровья предпочтительнее», – поделился эксперт.
Еще один полезный вариант – рыба, а вот самый нездоровый выбор – свинина, считает врач.
Маринад для шашлыка
Мясников отметил, что бывал на Кавказе, где шашлык – традиционное блюдо. Доктор подчеркнул, что секрет вкуса кроется в маринаде.
По его словам, кавказцы не злоупотребляют солью и тем более не замачивают мясо в пиве или вине – это бесполезно и вредно.
«Вообще я бы мариновал с очень небольшим количеством соли простой водой: оно становится мягчайшим», – поделился мнением доктор.
Мясников отметил, что с маринадом хитрить не нужно, ведь есть соусы, которые отлично дополнят вкус.