Не выбрасывайте яблочную кожуру: 4 способа ее полезного использования

03.05.2023 02:30

Яблоки - одни из самых популярных и полезных фруктов, которые рекомендуется включать в свой рацион как детям, так и взрослым. 

Однако многие люди привыкли очищать яблоки от кожуры, считая ее невкусной или даже вредной. 

На самом деле, яблочная кожура содержит множество ценных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье и красоту. 

В этой статье мы расскажем о пользе яблочной кожуры и поделимся идеями, как ее разумно использовать.

Польза яблочной кожуры

В яблочной кожуре присутствуют витамины A, E, K, фолиевая и аскорбиновая кислота, пектин, клетчатка, калий, фосфор, натрий, цинк, медь, железо и другие минералы. 

Яблоки
Фото: © Белновости

Кроме того, в ней находятся флавоноиды, органические кислоты и полифенолы - сильные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и старения. 

Среди них особо выделяются кверцетин и тритерпеноиды, которые обладают противовоспалительными, противоаллергическими и противоопухолевыми свойствами.

Употребление яблочной кожуры способствует:

  • укреплению иммунитета и сопротивляемости инфекциям;
  • снижению уровня холестерина и предупреждению атеросклероза;
  • регулированию уровня сахара в крови и профилактике диабета;
  • улучшению работы печени и желчного пузыря;
  • нормализации пищеварения и устранению запоров;
  • очищению организма от токсинов и лишней жидкости;
  • снижению веса и активизации обмена веществ;
  • укреплению костей и зубов;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

 

Идеи использования яблочной кожуры

Если вы хотите получить максимальную пользу от яблок, то не спешите выбрасывать их кожуру. Вот несколько способов ее разумного использования.

•    Съедайте яблоки целиком. Это самый простой и эффективный способ получить все полезные вещества из яблочной кожуры. Главное - выбирать свежие и экологически чистые фрукты без повреждений и пятен.

•    Добавляйте яблочную кожуру в салаты, смузи, компоты, варенье, пироги и другие блюда. Так вы придадите им аромат и вкус, а также обогатите их питательными веществами. Можно также сушить яблочную кожуру и использовать ее как приправу или чай.

•    Используйте яблочную кожуру для косметических целей. Например, вы можете сделать из нее маску для лица, которая увлажнит, осветлит и подтянет кожу. Для этого измельчите кожуру в блендере или терке, добавьте мед или сметану и нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой и наслаждайтесь результатом.

•    Применяйте яблочную кожуру для лечения некоторых заболеваний. Например, вы можете прикладывать ее к синякам, ушибам, ранам и ожогам для ускорения заживления и снятия воспаления. Также вы можете жевать яблочную кожуру при болях в горле, кашле и насморке для облегчения дыхания и уничтожения микробов.

•    Используйте яблочную кожуру для ухода за домом. Например, вы можете натереть ею металлические предметы для придания им блеска и защиты от коррозии. Также вы можете положить яблочную кожуру в холодильник или мусорное ведро для устранения неприятных запахов. Или вы можете сделать из нее натуральный освежитель воздуха, добавив ее в воду с корицей и гвоздикой и доведя до кипения на плите.

Как видите, яблочная кожура - это не отход, а ценный продукт, который можно использовать по разному. Не выбрасывайте ее, а экспериментируйте и наслаждайтесь ее пользой!

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза яблочной кожуры
  2. Идеи использования яблочной кожуры