Когда речь заходит об укреплении иммунитета и поддержании организма в тонусе, чаще всего врачи и диетологи советуют в больших количествах употреблять овощи и фрукты. Однако мало кто говорит о полезных свойствах ягод и плодов.
Узнайте о пользе этих продуктов для организма.
Брусника
Врачи советуют побольше есть бруснику тем, у кого наблюдаются проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой. Благодаря высокому содержанию химических соединений, действие которых схоже с антибиотиками, эта ягода также может быть полезна людям с заболеваниями мочеполовой системы.
Отвар брусники прекрасно снимает отечность и усталость. А нормализовать давление можно при помощи 1 стакана брусничного морса в сутки. Но он противопоказан людям, принимающим сульфаниламидные препараты.
Виноград
Виноград также полезен при болезнях сердца. Его употребление помогает тонизировать сосуды и отрегулировать процесс обмена веществ. Темные сорта богаты аминокислотами и солью калия. Это помогает ему поддерживать водно-солевой баланс организма.
Для хорошего самочувствия достаточно ежедневно съедать около 300 граммов винограда.
Редька
Этот продукт по народным рецептам очень хорошо помогает при сильном кашле и простуде в целом, поскольку является мощнейшим природным антибиотиком. Также корнеплод богат витамином С, что позволяет ему укреплять иммунитет человека и насыщать организм аскорбиновой кислотой. А взбодриться и восполнить запас сил поможет салат из редьки и моркови.
Фото: Pixabay