Эксперты рассказали, почему не все переносят молочные продукты

22.07.2021 09:11

Эксперты опровергли мифы о том, что непереносимость лактозы проявляется только в случае употребления в пищу молочных продуктов.

Чтобы расщеплять лактозу, организму необходим фермент лактаза – углевод, известный как молочный сахар. Но иногда его в организме вырабатывается мало.

Когда лактозы вырабатывается очень мало или она не вырабатывается вовсе, употребление продуктов с лактазой вызывает дискомфорт.

Самыми распространенными симптомами непереносимости молочных продуктов является диарея, тошнота, дискомфорт в животе и вздутие.

Однако ошибочно считать, что симптомы непереносимости возникают лишь при употреблении молочных продуктов.

Молоко
Фото: Pixabay

Дискомфорт могут вызвать даже соусы или ветчина, т.к. в их состав тоже входит лактоза.

Самой распространенной формой заболевания является возрастная лактазная недостаточность.

В этом случае количество лактазы уменьшается по ряду причин, в т.ч. из-за кишечных инфекций.

Врожденная лактазная недостаточность встречается очень редко и связана она с генетической мутацией и этническими особенностями.

Вылечить пациентов с врожденной недостаточностью лактазы нельзя.

Важно в этом случае обратиться к медикам и внимательно подходить к выбору продуктов, т.к. лактоза входит в состав самых неожиданных продуктов.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса