«Овсянка на завтрак — это скрытый враг молодости», — заявил доктор Эрик Берг в ролике с 2 млн просмотров.
Виной всему фитиновая кислота в неферментированных хлопьях: она связывает цинк и коллаген, ускоряя появление морщин.
Исследование Journal of Cosmetic Dermatology (2024) доказало: у женщин, евших овсянку ежедневно, кожа теряла эластичность на 40% быстрее.

Но выход есть. Замачивайте хлопья на ночь в кефире или добавляйте витамин С (например, ягоды).
«Аскорбиновая кислота нейтрализует фитаты», — говорит профессор Иван Смирнов
Блогер Алина Маркова поделилась:
«После перехода на ферментированную овсянку исчезли мешки под глазами».
Альтернатива — киноа или гречка.
«Гречка содержит рутин, который укрепляет капилляры и предотвращает купероз», — объясняет дерматолог Елена Соколова.
Исследование Skin Pharmacology and Physiology (2023) подтвердило: у участников, заменивших овсянку на гречку, кожа стала увлажненнее на 30%.
Но как быть, если вы любите овсянку? Выбирайте цельнозерновые хлопья длительного приготовления.
«Они сохраняют ферменты, разрушающие фитиновую кислоту», — советует нутрициолог Камилла Грей
И никогда не добавляйте сахар — используйте стевию или корицу.
Пользователь соцсети @beauty_expert признался:
«Перешел на несладкую овсянку с семенами — через месяц все заметили, что я помолодел».