Оказывается, всеми любимая хрустящая корочка от жареного мяса опасна для здоровья. Об этом рассказали академики из Института общественного здравоохранения.
Дело в том, что в момент термической обработки в мясе начинает происходить химическая реакция — это из-за нее кухня наполняется вкуснейшими ароматами.
Иногда желание полакомиться кусочком такой еды берет вверх даже над зожниками.
При этом нельзя забывать, что частое употребление хрустящей корочки может привести к проблемам кишечника и печени, что в отдельных случаях чревато развитием рака, причем достаточно быстро.
В ходе научной работы, где эксперименты проводились на мышах, было установлено, что у грызунов, в чьем рационе присутствовали жирные жаренные блюда, процент заболевания доходил до 80 %.
Причина крылась в выделении некоторых ферментов под названием сульфотрансферазы, которые помогают усваивать и переваривать здоровую пищу.
Однако в случае с жареной корочкой эти ферменты повышали канцерогенные свойства продукта.
Фото: Pixabay