Как правильно питаться, когда мы болеем

30.01.2019 08:52
Обновлено: 10.02.2023 10:08

Помимо отдыха, правильного лечения и приема большого объема жидкости, во время болезни важно уметь правильно питаться.

Давайте посмотрим, какие продукты могут помочь нам быстрее встать на ноги.

Простудные заболевания

При простудных заболеваниях хорошо подойдут травяной чай, домашние бульоны и супы. Даже при отсутствии аппетита они легче перевариваются, защищают организм от обезвоживания и помогают облегчить обычные симптомы вирусных инфекций: слабость, чихание и заложенность носа.

Чай, например, содержит катехины - природные полифенолы с противовирусным и антибактериальным действием. Добавьте в лечебный напиток лимонный сок, являющийся хорошим источником витамина C. Имбирный чай также помогает при ангине и кашле. Имбирь необходимо натереть, затем отварить его и добавить в отвар немного меда. Напиток стимулирует выделение слизи, обладает антибактериальным и отхаркивающим действием.

Мед сам по себе является одним из лучших средств при ангинах, обладает антибактериальными свойствами и является стимулятором иммунной системы. Стакан подогретого молока с небольшим количеством меда - еще одно эффективное средство от сухого раздражающего кашля, оказывает успокаивающее действие на слизистую оболочку горла.

Как правильно питаться, когда мы болеем

Грейпфруты, лимоны, апельсины - богаты витамином C, содержат флавоноиды, которые помогают иммунной системе бороться с болезнетворными возбудителями. Они не вылечат вас мгновенно, но помогут снять неприятные симптомы и ускорить процесс выздоровления.

Зелень (капуста, брокколи, шпинат, руккола, салат, петрушка, зеленый лук и т. д.) - содержат ценные вещества, которые помогают контролировать воспалительный процесс, улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Белки яиц важны для поддержания защиты организма. Яйца легко перевариваются и усваиваются, содержат цинк.

Йогурт - содержит пробиотики, которые, помимо своего благотворного влияния на пищеварение, также являются отличными иммуностимуляторами. Однако важно употреблять качественный йогурт.

Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции часто сопровождаются болями в животе, диареей или рвотой, сильной усталостью. Соблюдение диеты - это половина лечения, предупреждают врачи.

Пейте много жидкости. В случае рвоты важно исключить на несколько часов твердую пищу. Можно пить жидкости, которые не раздражают желудок (в небольших дозах, но часто) - минеральную воду, теплый чай, растворенные в воде регидратационные порошки.

Рекомендуется хлеб с нежирным сыром, вареный картофель, рис, слегка подслащенный травяной чай. Забудьте на несколько дней про молочные продукты, сырые фрукты и овощи, соки, высокоуглеводные продукты.

Как правильно питаться, когда мы болеем

Аллергический ринит

При аллергическом рините важно ограничить белковые продукты (свежее молоко, сыр, йогурт, творог, мясо, колбасы), поскольку они увеличивают образование слизи в организме. Очистка от токсинов приводит к резкому снижению симптомов аллергии. Для этого исключают полуфабрикаты, алкоголь и сигареты.

Вам нужно минимум два литра воды в день. Хорошая гидратация снижает уровень гистамина в крови, что снижает степень выраженности аллергической реакции.

Хороший иммунитет - ключ к борьбе с вирусами. Нездоровый образ жизни с недостаточной физической активностью и отсутствием сбалансированного питания ослабляют иммунитет.

Все это приводит к дисбалансу клеток, повышает кислотность в тканях и организм становится более восприимчивым к инфекциям. Для иммунитета полезно сбалансированное потребление белков - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц. Вегетарианцы получают белки из бобов, зерновых, орехов и семян.

Фото: © Белновости

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Простудные заболевания
  2. Энтеровирусные инфекции
  3. Аллергический ринит