Содержание эфирных масел в мелиссе составляет около 0,3 %, а иногда может достигать и 0,8 %, что наделяет чай с мелиссой полезными свойствами.
Такой напиток способен стабилизировать настроение, снизить тревожность, улучшить качество сна.
Специалисты рекомендуют употреблять чай с мелиссой при повышенной возбудимости, нервозности, в периоды повышенного стресса.
Чтобы напиток пошел организму на пользу, нужно уметь его заваривать.
Как заваривать мелиссу
Если вы планируете пить чай, для его приготовления вам понадобится 0,5 л воды и 2 столовые ложки измельченной травы.
Залейте мелиссу горячей водой (не кипятком – температура жидкости должна находиться в пределах 70-80 градусов) и накройте емкость крышкой.
Спустя полчаса (не больше) профильтруйте и остудите чай. Разрешается добавить в него мед. Побалуйте себя этим напитком вечером, перед тем как отправитесь в постель.
Процесс заваривания мелиссы для наружного применения отличается только тем, что вам понадобится в два раза больше травы.
Ранее мы рассказывали о лучших продуктах для профилактики болезней сердца.