Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы он не горчил

01.03.2025 01:30

Если качественный зеленый чай получается горьким, возможно, вы неправильно его завариваете.

Рассказываем, как заваривать зеленый чай, чтобы он не горчил.

Как правильно заваривать зеленый чай

Во-первых, зеленый чай желательно заваривать в фарфоровой гайвани.

чай
Фото: © Белновости

Если таковой не имеется, используйте фарфоровый чайничек или стеклянный стакан.

Во-первых, требуется определенное количество чайного листа. 

При заваривании в гайвани объемом 100 миллилитров нужно 3-5 граммов чая (если завариваете проливами, получится 3-5 полноценных). 

При заваривании в стакане объемом 200-250 миллилитров следует брать два-три грамма чая (два пролива).

Во-вторых, играет роль качество воды. Лучший вариант – фильтрованная родниковая.

В-третьих, зеленый чай нельзя заливать кипятком. Оптимальная температура воды – 75-85 градусов.

В-четвертых, первый пролив (промывка) должен быть коротким. 

В дальнейшем время можно увеличить, но при первых проливах лучше недозаварить, чем передержать.

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса