Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, необходимо следить за здоровьем самого важного органа - сердца.
Стоит заботиться о том, что мы употребляем в пищу, поскольку ряд продуктов негативно отражается на сердечно-сосудистой системе в целом.
Как сохранить сердце здоровым на долгие годы, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" врач Елена Бахтина.
Какие секреты стоит взять на заметку:
1. Омега-3 в капсулах.
Вряд ли можно найти человека, который употребляет качественную морскую рыбу ежедневно. А ведь именно в этом продукте содержится важное вещество - омега-3, которое относится к незаменимым жирным кислотам.
То есть если сегодня вы не употребляли в пищу рыбу, то не стоит ждать улучшения работы сердца, так как наш организм не способен синтезировать омега-3.
Поэтому имеет смысл пропивать вещество в добавках.
2. Витамин С плюс витамин Е.
А если ещё добавить коэнзим Q10, то это называется тройной удар по старению, в том числе и сердечно-сосудистой системы.
Механизм не прост:
- витамин С ловит свободные радикалы, разрушающие капилляры и крупные сосуды изнутри;
- витамин Е восстанавливает сработавший витамин С, но при этом сам является мощным антиоксидантом, поджидающим свободные радикалы непосредственно в мембранах клеток.
Хитрая ловушка, созданная природой.
Коэнзим Q10 с каждым годом более дефицитен в организме. В 20 лет нет недостатка в нём, а вот в 50 лет каждая клетка сердца имеет на 50 % меньше этого вещества, чем в 20 лет. Как работает?
Ещё одно превращение – и клетка получает чистую энергию. Но если коэнзима Q10 не оказалось на месте – ситуация оборачивается трагедией – тьма свободных радикалов атакуют клетку и её содержимое.
3. Суточная норма простой воды.
Это 30 мл на каждый килограмм веса. Каждый человек, который не следит за питьевым режимом, обрекает себя на сгущение крови, а своё сердце и сосуды на быстрое изнашивание и тромбозы.
Зачем? Если можно просто соблюдать физиологию - позволять крови быть бурной рекой, помогать сердцу с легкостью справляться со своей работой.
4. Исключаем сахар.
Сахар слишком быстро проникает в кровь из пищи. Глюкоза умеет травмировать, убивать, гликировать белки тела. Если убит белок сосудистой стенки – нужен холестерин, ремонтная мастика, чтобы «замазать» проблему.
Есть еще один механизм, зависимый от глюкозы и фруктозы. Именно эти две молекулы составляют ваш столовый сахар.
Если вы сегодня съели столько сахара, что не в состоянии его сжечь с образованием энергии, так как мало двигались, то из этого сахара организм сделает жир – триглицериды или «плохой» холестерин. Выход сначала в ожирение, а затем в атеросклероз обеспечен.
Но Вы же не едите сахар ложками! Зато едите изделия из муки.
5. Изделия из муки – хлеб, булки, печенье, бублики, макароны, пиццы и прочее.
Это продукты питания, которыми можно наесться. Это не сладкие продукты. Сладкие вы не едите, не так ли?
Но это ОЧЕНЬ крахмалистые продукты. А крахмал – это полимер глюкозы. Крахмал = глюкоза+глюкоза+глюкоза и так 1000 раз.
Как это работает – смотрите в пункте о сахаре.
6. Рис белый шлифованный.
Тоже крахмал и тоже источник травмирующей глюкозы. Если вы любите плов и уже начали полнеть – это он, плов, виновник лишнего веса.
Если не остановитесь – после ожирения догонит и атеросклероз.
7. Картошка.
Не сладко, сытно, можно нормально наесться. Но если ваша талия более 80 см (женщины) и более 94 см (мужчины) – вам не надо есть картошку.
Ну или надо ежедневно заниматься активным физическим трудом часа 3 и больше. Тогда вы сможете сжечь глюкозу с образованием энергии и не отложите её в виде жира или холестерина.
8. Все промышленные напитки.
Они или с сахаром – смотрите выше, чем вредит сахар. Или с сахарозаменителями, что ещё хуже. Так как чаще всего применяют сомнительный по своей небезопасности аспартам.
Промышленные напитки часто содержат кофеин, что здорово обезвоживает организм, сгущая кровь и перенапрягая сердце.
И ещё газировки смещают PH крови в кислую сторону. А кислая кровь – густая кровь.
Фото: Pixabay