Всем знакомо это ужасное ощущение, когда больно глотать, сильно пересохло горло, и нет возможности разговаривать.
Хотя в таком состоянии некоторые просто отказываются от приема пищи, очень важно подкрепляться, чтобы победить болезнь. Это намного проще сделать, если вы правильно подберете пищу при боли в горле.
Еда – это недооцененное, но эффективное средство при больном горле. Продукты, содержащие много питательных веществ, помогут восстановить силы и увеличить ресурсы организма.
Если вам удастся съесть хотя бы несколько кусочков, вы сможете пополнить запасы витаминов и минералов. Это позволит лучше бороться с инфекцией, которая, в первую очередь, стала причиной вашего больного горла. Очень важными являются, например, витамин С и цинк.
Наиболее распространенной причиной боли в горле врачи называют вирусную инфекцию. Вирус и ваш иммунный ответ на него вызывают воспалительные процессы в слизистой оболочке горла, что причиняет боль.
Как правило, специалисты рекомендуют пить теплые жидкости, например, бульоны и чай, так как они легко глотаются и успокаивают боль. Для еды также следует выбирать в основном мягкие продукты, чтобы не травмировать нежную слизистую оболочку горла, поэтому подумайте о йогурте, овсянке или каких-нибудь желе.
Если вы лежите в постели с болезненными ощущениями в горле, употребляйте продукты из этого списка, чтобы улучшить самочувствие и побыстрее поправиться.
Куриный суп
Горло может болеть, в том числе, в результате воспаления и обезвоживания. Жидкая пища, например, куриный бульон, не только восполняет потерю воды, но и доставляет организму необходимый натрий, который способствует удержанию ее внутри тканей.
То же самое относится практически к любому бульону. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, используйте овощной бульон.
Мед
Натуральный мед был основой лекарственных средств еще в древние времена, и на то есть веские причины. Современные исследования доказали, что мед Манука полезен в борьбе с различными бактериальными или вирусными инфекциями.
Он эффективен также при обычной простуде и обладает сильными антимикробными свойствами.
Однако все хорошо в меру: в больших дозах меда содержится очень много сахара, а это может помешать иммунной системе эффективно выполнять свою работу.
Йогурт
Это хороший источник углеводов, белков и полезных жиров, а также пробиотиков и микробов, поддерживающих иммунную систему, и препятствующих проникновению инфекции в организм.
Последние исследования доказывают, что существует связь между регулярным потреблением йогурта и снижением частоты заболеваний респираторными инфекциями и болями в ушах.
Кроме того, мягкая и прохладная текстура йогуртов делает их подходящей пищей, когда ничто другое не успокаивает воспаленное горло.
Картофельное пюре
Не снимайте кожуру с картофеля во время варки и приготовления пюре, чтобы получить дополнительный источник магния, витамина С и антиоксидантов, которые поддерживают силы иммунной системы.
Не следует употреблять картофельное пюре слишком горячим, так как это может еще больше раздражить ваше горло.
Яйца
Куриные яйца являются диетическим продуктом и имеют довольно мягкую текстуру. Сваренные или приготовленные в виде омлета, они будут прекрасным завтраком или ужином.
Кроме того, яйца содержат много минералов, например, цинк, селен и железо, а также витамины В12, D, которые могут помочь в борьбе с неприятной инфекцией, вызывающей боль в горле.
Овсяные хлопья
Овсянка богата цинком, магнием и антиоксидантами, которые участвуют в процессе детоксикации и очищения в организме, а затем выводят шлаки и инфекцию.
Каких продуктов следует избегать, когда у вас болит горло
Врачи советуют держаться подальше от хрустящих (твердых) и кислых на вкус продуктов, когда у вас болит горло, потому что они могут усилить боль. Поэтому такие продукты, как крекеры, кофе, соки и алкоголь, запрещены.
Часто диетологи не рекомендуют употреблять жирные или острые продукты, когда вы болеете. Иногда они могут вызывать кислотный рефлюкс, который усугубляет боль в горле.
Жир ослабляет мышцы, ответственные за удержание пищи в желудке, и увеличивает выработку кислоты, что приводит к тому, что переваренное содержимое желудка снова возвращается в пищевод и вызывает раздражение.
Острые продукты, такие как соусы и приправы с чили и кайенским перцем, также будут раздражать горло, воздействуя на его слизистую оболочку.
Ранее мы публиковали материал о полезности семян тыквы.