Зимой особенно может ощущаться нехватка витаминов в продуктах питания.
Однако нам хочется быть здоровыми, стройными и энергичными в любое время года.
Особенно актуально это зимой, когда на улице холода, а организм испытывает недостаток солнечного света.
Если вы хотите быть здоровыми, то в феврале стоит обратить внимание на особые сезонные продукты, которые необходимо добавить в рацион. Более подробно об этом рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" психолог и специалист в вопросе снижения веса Елена Кален.
Чтобы укрепить иммунитет и поддерживать тело в форме, можно ввести в повседневное меню следующие продукты:
1. Бананы.
Вкусный и питательный фрукт цвета солнца содержит триптофан — незаменимую аминокислоту, из которой организм производит “гормон счастья” или серотонин. Его дефицит заставляет нас грустить и не дает уснуть по ночам.
Регулярное употребление бананов поможет улучшить качество сна и даже поднимет настроение.
2. Корица.
Обладает противовирусными свойствами и помогает справиться с ОРВИ. Ее особенно полезно употреблять, если зимой обостряются хронические заболевания.
Полезная специя снимает воспаление и предотвращает развитие патологии. Также в корице содержатся витамины РР, В6, В5, фосфор, магний, и калий.
3. Шампиньоны.
Они богаты витамином Д, которого нам тоже не хватает зимой из-за недостатка солнечного света. Еще в грибах много ниацина.
Он помогает справиться с сухостью кожи, хронической усталостью и апатией.
4. Рыба.
В холодную погоду портится кожа лица, а рыба способна это исправить. В ее состав входят Омега-3 и Омега-6. Эти жирные кислоты являются частью клеточным мембран наружного слоя кожи и предотвращают обезвоживание.
Употребление этого продукта 2 раза в неделю считается достаточным, чтобы получить пользу для здоровья и иммунитета.
5. Хурма.
Укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток и помогает бороться с кашлем. Также в составе хурмы присутствует витамин РР или никотиновая кислота. Она позволяет нам чувствовать себя энергичнее и бодрее.
6. Гранат.
Один из лидеров по содержанию витаминов С, Е и А. Именно они важны для крепкого здоровья и иммунитета. А еще гранат способствует нормализации кровяного и внутричерепного давления, обладает способности очищать весь организм от шлаков.
7. Клюква.
“Зимняя королева”, которая не теряет своих свойств даже при заморозке. В ягоде много витамина С, а также урсоловой кислоты. Она обладает противовоспалительным действием и предотвращает преждевременное старение.
Правильно составленный рацион поможет нам веселее провести зиму и встретить весну здоровыми и красивыми.
Фото: Pixabay