Избавление от косточек в процессе поглощения фруктов и некоторых овощей является нормальной процедурой.
Есть люди, которые не стесняются есть дары природы прямо с косточками, так как считают, что в зёрнах есть польза.
Кто из них прав? Давайте разберёмся, какие косточки могут принести пользу для нашего организма.
Важно понимать, что у некоторых людей есть определённые противопоказания и лучше в таких случаях советоваться с врачом.
Какие фрукты можно есть с косточками
Вот несколько примеров.
- Цитрусовые. Семена содержат большое количество органических кислот, эфирных масел и витаминов.
- Гранаты. Внутри содержатся полифенолы и дубильные вещества, которые важны для сердца и сосудов.
- Виноград. Многие не знают, что в косточках есть жирные кислоты, витамин Е и другие биологически активные вещества.
- Арбуз. Помимо других полезных веществ, в семечках содержится аминокислота цитруллин.
Абрикосы, сливы, вишни, черешни и персики – семечки этих плодов лучше не есть из-за наличия амигдалина, который в организме высвобождает соли синильной кислоты.