Любой врач скажет, что при проблемах с печенью нужно отказаться от жирной пищи, и порекомендует орехи, авокадо, золотые, по нынешним временам, яйца, говядину, кролика, рыбу.
Дорого? Несомненно.
Врач Галина Есипова рассказала, какие продукты нужно есть для здоровья печени: советы.
Но этот «золотой» рацион можно сделать вполне доступным и не менее полезным, включив в свое меню небольшую рыбку – мойву Баренцева моря.
Последние исследования в области диетологии показывают, что регулярное употребление мойвы оказывает положительное влияние на здоровье печени, помогая снижать уровень воспаления и предотвращая накопление жиров.
Богатый состав мойвы делает ее ценным продуктом для интегративного подхода к питанию.
Мойва - кладезь полезных веществ для печени.
- Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление, способствуют восстановлению клеток печени и защищают от жировой дистрофии.
- Витамины А и D поддерживают иммунитет, способствуют детоксикации печени.
- Селен и цинк - антиоксиданты, защищающие печень от повреждений свободными радикалами.
- Витамины группы B – участвуют в обмене веществ, что помогает печени лучше справляться с её метаболическими функциями.
Включение мойвы в рацион помогает поддерживать здоровый уровень триглицеридов в крови, снижая риск развития цирроза и других заболеваний печени.
Конечно же, врачи рекомендуют употреблять мойву не в жареном или копченом виде. Только запечённая мойва сохранит все свои уникальные свойства.
Ранее мы рассказывали, какие продукты нужно есть зимой, чтобы чувствовать себя энергичным и полным сил.