Атеросклероз - достаточно распространённый недуг, при котором в сосудах образуются отложения холестерина - так называемые «бляшки».
Описанное состояние представляет серьёзную опасность для здоровья, так как увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
Однако употребление определённых продуктов может помочь в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.
Австралийские специалисты обнаружили компонент, снижающий риск развития атеросклероза.
Значительную пользу организму может принести витамин K. На это указывают результаты исследования, проведённого сотрудниками Университета Эдит Коуэн, сообщает Journal of American Heart Association.
Проанализировав состояние здоровья и рацион 50 тысяч добровольцев, учёные пришли к выводу, что употребление продуктов с витамином K защищает от атеросклероза за счёт предотвращения накопления кальция.
По словам исследователей, такой тип питания снижает вероятность сердечно-сосудистых недугов на 34 процента.
В каких продуктах содержится витамин K
Специалисты напомнили, какая пища является источником витамина K. Данный компонент содержат следующие продукты:
- капуста;
- зелень;
- мясо;
- яйца;
- оливковое масло;
- творог;
- молоко.