Зимой мы можем испытывать нехватку различных важных питательных веществ, что не лучшим образом отражается на нашем здоровье и самочувствии.
Не стоит забывать о важности йода, которые влияет на эмоциональное состояние, работу сердца, интеллектуальную деятельность, обновление организма, укрепление костной ткани и регулирует гормональную деятельность.
Из-за дефицита важного вещества сильно страдает как физическое, так и психическое здоровье. Стоит помнить о том, что суточная норма составляет от 150 до 200 мкг.
Специалисты назвали список лучших источников йода, которые стоит добавить в свой регулярный рацион:
1. Любые морские водоросли.
Этот продукт не испортит фигуру, зато насытит организм важными веществами, в том числе и йодом. Приятной новостью является тот факт, что в стандартной порции недорогой морской капусты содержится наша дневная норма.
Если же вы употребляете биодобавки в виде сушеных водорослей, то, как правило, одна порция, указанная в инструкции, также является источником суточной нормы.
2. Дары моря.
Все продукты обладают огромной пользой. Можно употреблять как дорогие (омары, устрицы, дикая жирная морская рыба, креветки), так и более бюджетные (кальмары, селедка, скумбрия).
Каждый вид морепродуктов обладает богатым составом, способным укрепить здоровье.
3. Коровье молоко.
Если нет возможности питаться дорогими морепродуктами, то можно просто в течение дня выпивать пару стаканов коровьего молока. В зависимости от качества продукта количество йода может варьироваться.
Но молоко зимой стоит употреблять однозначно, так как это бюджетный вариант получения еще и витамина D.
4. Хурма.
Этот сезонный фрукт следует есть каждый день хотя бы по 1 штуке для того, чтобы удовлетворить потребность организма в йоде. Кроме того, хурма является отличным способом укрепления здоровья и иммунной системы.
5. Куриные яйца.
Йода в них не так много, но пара штук на завтрак станут хорошим началом дня. Как и молоко, куриные яйца являются также источником важного для иммунитета витамина D.
Фото: Pixabay