Этот экзотический фрукт в последнее время стал очень популярен.
Если его родиной являются влажные индийские леса, то в настоящее время манго выращивают в тропиках почти повсеместно от Азии до Австралии.
Главное — влажный тропический климат.
О полезных свойствах экзотического фрукта расскажет эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Калинина.
Плод манго является атрибутом древнеиндийского божества Ганеша, имеющего голову слона. Но манго не только чрезвычайно сладок, ароматен и вкусен, но и очень полезен для здоровья.
Плод манго имеет удлиненную форму и красно-желтую окраску. Внутри него большая плоская косточка коричневого цвета. Мякоть спелого плода манго оранжевого цвета, она очень сладкая и ароматная.
Манго обладает замечательными свойствами, полезными для здоровья:
1) Благодаря высокому содержанию каратиноидов употребление в пищу свежих плодов манго приносит огромную пользу для глаз. Это профилактика таких офтальмологических заболеваний, как ночная (куриная) слепота, сухость роговицы.
2) Содержание клетчатки в плоде манго приносит пользу кишечнику, профилактируя запоры и дисбактериоз. Употребление манго снижает воспалительные процессы в кишечнике.
3) Высокое содержание витаминов группы В и аскорбиновой кислоты благотворно для иммунитета, ведь эти витамины помогают организму защититься от вирусных респираторных заболеваний (витамин С). А также являются антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, выводят токсины и участвуют в процессе клеточного дыхания.
4) Также витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, снижают стресс, улучшают настроение, защищают от синдрома хронической усталости.
5) Употребление манго уменьшает токсикоз на ранних сроках беременности. Имейте в виду, что в больших количествах есть манго при беременности не рекомендуется.
6) Полезен манго и для мочеполовой системы. Его употребление защищает от заболеваний почек, используется для профилактики онкологических заболеваний почек, мочевыводящих путей и репродуктивной системы.
7) Манго просто находка для тех, кто мечтает похудеть. Плод манго содержит 65-67 ккал на 100 грамм, обладает сладким изысканным вкусом и незаменим для фруктовых салатов или молочных десертов. Отличная альтернатива тортикам, пирожным и другим сладостям на новогодних каникулах. А высокое содержание клетчатки поможет очистить кишечник.
8) Употребление манго также освежает кожу лица и придает сияющий здоровый вид. А еще снижает вредное воздействие солнечных лучей.
9) Удивительный факт - если съесть манго, то можно даже снизить высокую температуру.
10) Плод манго может снять похмельный синдром.
11) Можно есть манго при диабете 2 типа, так как в нем содержится вещество, способное регулировать уровень сахара в крови.
Кожура манго является сильным аллергеном, поэтому плод необходимо тщательно вымыть и очистить от нее. При попадании в глаза или на поврежденную кожу может быть раздражение.
Незрелые манго могут вызвать диарею, колики и даже раздражение в горле. Спелые свежие плоды манго придают изысканный тропический вкус молочным продуктам, в том числе мороженому и молочным коктейлям.
Поэтому стоит формировать свое меню не только из вкусных, но и полезных продуктов.
Фото: Pixabay