Многие до сих спорят о том, что полезнее кофе или чай. А поклонники чая в свою очередь разделились на любителей зеленого и черного чая.
При этом часть населения признает чаем только то, что заваривают из собранных своими руками лекарственных трав.
Только это в корне неправильный подход, потому что каждый чай вид чая имеет свои преимущества и противопоказания.
Зеленый чай
Проведенные исследования показывают, что натуральный зеленый чай улучшает обмен веществ и предотвращает процессы старения.
Он же противостоит воспалениям, снижает давление, укрепляет иммунитет, тонизирует, а также защищает от деменции и дегенеративных заболеваний.
Черный чай
Этот вид заварки тонизирует не многим хуже, содержит витамины и минералы, способствует заживлению ран, помогает бороться с кишечными инфекциями, очищает организм от токсинов, полезен для десен, полости рта, суставов, костных тканей, восстанавливает обмен веществ и помогает бороться со стрессом.
Травяной чай
Лечебными свойствами обладает чай из ромашки.
Этот напиток рекомендован аллергикам, защищает от воспалений, стимулирует пищеварение, очищает от шлаков, безвреден для микрофлоры.
Популярный в народе иван-чай также обладает противовоспалительным эффектом и полезен для желудка и иммунной системы.
Не меньшей популярностью пользуются смеси трав и листьев кустарников, настой шиповника и т. д.
Вывод
Подводя черту нужно отметить, что черный чай не рекомендован легковозбудимым людям из-за кофеина.
Он повышает давление и может быть противопоказан при заболеваниях почек, гастрите и язве.
Зеленый чай противопоказан при повышенной кислотности, камнях в почках, бессоннице. А еще его нельзя пить натощак.
Травяной чай тоже имеет свои противопоказания и многое зависит от травы или ягод, из которых приготовлен настой.
К тому же не все травы совместимы друг с другом и могут быть противопоказаны при употреблении лекарственных средств.
Поэтому говорить о вреде или пользе напитка можно в индивидуальном случае при наличии или отсутствии противопоказаний.
Справочно
Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.