Кардиологи назвали продукт, увеличивающий риск инфаркта и инсульта, который, без преувеличения сказано, есть абсолютно на каждой кухне.
Исследования провели специалисты Американской кардиологической ассоциации, а результаты работы опубликовал Медицинский журнал Новой Англии.
Речь идет о самой простой соли, сообщает NEJM.org.
Известно, что исследования велись в течение более 8 лет. Были изучены истории болезни более 10 тысяч пациентов, причем большинство из них были женщинами.
Средний возраст добровольцев составил 51,5 года.
За все время наблюдения за участниками исследования медики зарегистрировали 571 случай развития сердечно-сосудистых патологий.
Речь идет в первую очередь об инфарктах, инсультах и других заболеваниях, в том числе с летальными исходами.
Изучив анализы пациентов и суточное выделение натрия в образцах, кардиологи выяснили, что к подобным последствиям привел высокий уровень соли в рационе питания.
Доказано, что чрезмерное потребление соленой пищи повышает риск развития патологий сердца на 18 %.