Многих интересует: что полезнее для здоровья: обычный черный кофе либо напиток, разбавленный молоком?
Как показали исследования, для организма лучше умеренное потребление того или другого.
Но в каждом из них есть свои недостатки и преимущества.
Черный кофе
Он полезен сам по себе, без молочной добавки, которая приплюсовывает еще 50-70 калорий. Можно ненароком и лишний вес набрать.
Чашечка утреннего кофе – без молока – улучшает умственные способности и снижает на 65% риск возникновения деменции, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Кроме того, напиток улучшает память человека вне зависимости от его возраста (конечно, мы не говорим про детей).
Еще один плюс – улучшение физической работоспособности и ликвидация в организме жировых отложений.
Кофе без молока очищает желудок, укрепляет печень, предотвращая возникновение гепатита и рака.
Согласно научным исследованиям, люди, ежедневно пьющие черные кофе, на 80% реже страдают этими заболеваниями.
А еще сей напиток минимизирует вероятность «подхватить» сахарный диабет.
С молоком
Что до кофе с молоком, то вследствие реакции молока и танинов, содержащихся в кофе, молочные белки становятся трудноусвояемыми.
Подобное явление чревато ухудшением пищеварения и общего самочувствия.
Однако у кофе с молоком есть и свои достоинства. Например, молоко «гасит» кислотность, что весьма хорошо для людей с повышенным уровнем таковой.
Если хочется кофе вечером, но вы боитесь бессонницы, то можно добавить в напиток молоко.
Однако помните: кофе с молоком – это лишние калории.
Вместе с тем такой напиток обеспечит организм дополнительным кальцием, укрепляющим кости.
Еще одна польза – предотвращает появления заболевания пищевода.