Холодец — это традиционная закуска, сопровождающая праздничный стол.
Его можно приготовить сотнями способов, применять разное мясо, но его высокая польза и свойства останутся неизменными.
Краткая история развития продукта и энергетическая ценность
История этого продукта прошла несколько этапов развития, от случайного застывшего наваристого бульона для слуг ещё во времена
Средневековья и до восхваления именитыми французскими поварами. Историки считают, что холодец первоначально был не чем иным, как застывшей жирной похлебкой, оставленной для слуг с господского стола. Лишь по прошествии времени, в XVII веке, во
Франции повара стали экспериментировать с продуктами, специями, подачей блюда. Сегодня прозрачные трясущиеся угощения производят с помощью желатина, жирного мяса и иных желирующих веществ.
Продукт легко усваивается организмом, поэтому рекомендован людям в послеоперационный восстановительный период. 100 г жирного холодца содержит 300 ккал. Куриный вариант имеет всего 100-120 ккал.
Польза продукта
Установлено, что термическая обработка продукта не минимизирует содержание таких полезных веществ, как:
- каротин, необходимый для здорового цвета кожи;
- витамин C, антиоксидант, важный для укрепления клеток, синтеза коллагена и эластина, борьбы со свободными радикалами;
- витамины группы B, участвующие в нормализации уровня гемоглобина;
- алюминий, важный элемент в работе пищеварительного тракта и почек;
- фосфор, необходимый элемент для усваивания витаминов;
- кальций как материал для крепких костей;
- рубидий как элемент, исключающий аллергию.
Кроме этого в составе присутствуют аминокислоты: глицин и лизин. Они являются надёжными защитниками от инфекционных заболеваний, клеток головного мозга в моменты сильного перенапряжения.
Однако главным веществом, ради которого люди употребляют холодец, является коллаген. Он активно влияет на состояние здоровья и внешность человека, препятствуя раннему появлению морщин и потере эластичности кожи. Коллаген животного происхождения способен обновлять клетки кожи, укреплять соединительные ткани, позаботиться о здоровье суставов, зрении и восстановить обмен веществ.
Возможный вред от употребления холодца
Если человек будет употреблять холодец более 3 раз в неделю, он может навредить своему здоровью. Дело в том, что продукт имеет высокий показатель жирности. А это прямой источник холестерина, который, накапливаясь в организме, вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Заслуживает внимания и гормон роста, при скоплении которого может развиться гипертрофия тканей мышц, а следовательно, болезни опорно-двигательного аппарата. Не менее опасен гистамин, вызывающий воспалительные процессы при хронических заболеваниях мочеполовой системы и тромбофлебит.
Традиционная закуска, подаваемая с хреном, чесноком и горчицей, любима многими людьми. При умеренном потреблении холодец может стать хорошей профилактикой против серьёзных заболеваний.