Осенью не так много сезонных ягод, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья.
Поэтому стоит обратить внимание на черноплодную рябину, которая является весьма полезным продуктом питания.
О том, кому стоит ввести данную ягоду в рацион, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Калинина.
Что известно о черноплодной рябине
Черноплодная рябина, или арония черноплодная, — это чудесное лекарственное растение, приносящее огромную пользу. Этот кустарник, высота которого достигает 2,5 метра, отличается декоративностью. Относится к семейству розоцветных, как и большинство ягодных и плодовых культур.
Листья летом зеленые, а осенью - оранжево-красные. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре. Черноплодка неприхотлива и для сохранности урожая: эти замечательные ягоды нужно лишь сберечь от вездесущих дроздов.
Полезные свойства черноплодной рябины:
1. Применяется при повышенном кровяном давлении. Можно готовить из черноплодки сок или вино, а также варить компоты из свежих, замороженных или сушеных ягод. Гипотоникам стоит применять с осторожностью и в малых количествах.
2. Помогает регулировать уровень сахара в крови при диабете, препятствует резким скачкам уровня сахара в крови.
3. Снижает уровень так называемого "плохого" холестерина, который откладывается в виде холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов, вызывая атеросклероз сосудов и даже образование тромбов.
3. Способствует укреплению сосудистых стенок кровеносных сосудов и капилляров.
4. Повышает уровень гемоглобина в крови.
5. Помогает при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
6. Обладает вяжущим действием, помогает при расстройстве желудка и избыточном газообразовании в кишечнике (метеоризме).
7. Имеет мочегонный эффект и помогает при отеках.
8. Улучшает работу глаз.
9. Обладает легким успокоительным действием и способствует быстрому засыпанию при стрессе.
10. Применяется для облегчения боли в мышцах ног и даже судорогах.
11. Помогает при ревматических болях в суставах.
12. Проводит профилактику сезонных простудных болезней, в том числе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) или гриппа.
13. Помогает снять утреннюю тошноту (токсикоз) у беременных женщин.
14. Содержит растительные антибиотики (фитонциды), действующие на опасных возбудителей болезней — золотистого стафилококка и дизентерийную палочку.
15. Снижает проявление аллергических реакций.
16. Рекомендуется применять в пищу после тяжелых заболеваний для повышения жизненного тонуса.
17. Порошок из сушеных ягод черноплодки добавляют в мазь, которую используют при дерматите, экземе и даже грибковых поражениях кожи.
18. Помогает при заболеваниях щитовидной железы, так как содержит много йода.
19. Повышает иммунитет.
20. Выводит токсины.
21. Является природным афродизиаком.
С осторожностью применять при гипотонии (пониженном давлении крови), гастритах и язвенной болезни желудка, варикозном расширении вен и запорах. Не рекомендуется при кормлении грудью.
Эксперты считают, что черноплодную рябину стоит вводить в рацион как в целях профилактики, так и для лечения уже имеющихся заболеваний.