Многие традиционно считают красное вино менее опасным с точки зрения риска возникновения рака.
Аргументируют это тем, что в таком напитке имеются антиоксиданты.
Не так давно американские ученые выяснили, есть ли на самом деле разница между белым и красным с точки зрения развития онкологических заболеваний.

Исследователи проанализировали свыше 40 научных работ, опубликованных до декабря 2023 год.
В них ими было изучено свыше 95 000 случаев рака среди более чем 2,8 млн пациентов.
Ученые не обнаружили какой-либо существенной связи между употреблением вина и риском появления онкологии.
В этом плане красное и белое почти не отличаются: относительный риск для первого – 0,98, для второго – единица.
Затем анализ ограничили когортными исследованиями (отбор групп людей на основе некоторого общего признака).
И вот тут обнаружилось, что белое вино имеет немного более высокий риск развития рака (1,12), тогда как по красному такой связи не выявили.
Также выяснилось, что употребление белого вина повышало вероятность рака у женщин.
А еще заметили, что при потреблении белого вина чаще всего повышается риск возникновения рака кожи – 1,22 против 1,02 у красного.
Исходя из результатов данного исследования, ученые опровергли мнение о том, что красное вино более «полезно» для здоровья.
Вместе с тем было заявлено, что тенденции, обнаруженные в отношении белого вина, необходимо более тщательно изучить.